2ème Gâteau tatin (+ recette)

2ème Gâteau tatin (+ recette)

Plat fait maison

Gâteau renversé aux pommes caramélisées et à l'orange, décoré d'amandes grillées

Depuis qu'on a mangé le dernier que j'ai fais on m'en réclame un autre, moi-même j'en avais terriblement envie...j'ai craqué !

Le démoulage fût une nouvelle fois, à ma grande surprise, élémentaire et le gâteau toujours aussi succulent, mon homme l'appelle "la tatin améliorée" d'où le fait que je l'ai nommé le "Gâteau tatin".


RECETTE
(inspirée d'une recette de "emma" trouvée sur marmiton)

-- Ingrédients du gâteau pour 5 belles parts : --
• 100 g de beurre fondu à température ambiante
• 150g de sucre semoule
• 60g de cassonade
• 3 œufs
• 80g de farine de blé classique
• 1 sachet de levure
• le jus et la pulpe de 2 petites oranges ou juste le jus de 2 bien grosses
• 2-3 gouttes d'extrait d'oranges
• une pincée de sel
• environ une cuillère à soupe de miel
• 2 pommes "pink lady"
• un peu de pralin

-- Pour la décoration :--
• une bonne poignée d'amandes effilées grillées dans une poêle ou au four

-- Préparation :--
Mélanger le beurre à la cassonade et 60g de sucre semoule, ajouter les jaunes d’œufs, puis la farine et la levure, et enfin les oranges et l'extrait.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel puis les incorporer à la pâte.

Mettre 90g de sucre semoule dans le moule à manquer, verser un filet de miel sur le sucre, faire caraméliser rapidement sur feu fort en mélangeant bien.
Éteindre le feu, étaler rapidement le caramel partout dans le moule, y compris sur les bords jusqu'à ce que le caramel se fige.

Éplucher et découper les pommes en tranches fines et les repartir dans le fond du moule par dessus le caramel, parsemer le pralin sur les pommes.
Verser la pâte par-dessus.

Faire cuire au four préalablement préchauffé à 150°, environ 50 minutes, bien surveiller la cuisson car cela dépends du four et du moule ;).

Démouler le gâteau dès la sortie du four en plaçant un plat par dessus puis en retournant.

Décorer avec les amandes grillées.

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