24 minis tartelettes : 12 citrons, 12 vanille/fraises

24 minis tartelettes : 12 citrons, 12 vanille/fraises

Plat fait maison

Commande d'un client :
• 12 minis tartelettes lemon curd, filet de chocolat noir, écorce de clémentines, pâte brisée
• 12 minis tartelettes crème pâtissière vanille, fraises gariguette, sucre glace, pâte brisée


RECETTE
--Crème pâtissière vanille :--
• 1 jaune d’œuf
• 33g de sucre
• 6g de maïzena
• 9g de farine
• 165ml de lait
• 1/2 cuillère à café de vanille en poudre

Fouetter ensembles le jaunes d’œufs, le sucre et la maïzena.
Ajouter progressivement la farine en continuant à fouetter.

Faire bouillir le lait avec la vanille.

Retirer la casserole du feu, ajouter les 3/4 du lait à l'autre mélange en 2 fois, fouetter.

Remettre ce mélange avec le reste du lait dans la casserole sur le feu, ne cesser de fouetter doucement, jusqu'à ce que la crème épaississe (environ 1 ou 2 minutes).

Recouvrir de cellophane au contact de la crème et laisser refroidir, d'abord à température ambiante puis au minimum 1h au réfrigérateur.


--Lemon curd :--
• 2 citrons préssés
• les zestes râpés d'un citron
• 45 g de beurre à t° ambiante en cubes
• 100 g de sucre
• 2 oeufs
• 1 cuillère à café de Maïzena

Dans une casserole, mélanger ensemble tous les ingrédients.

Faites chauffer au bain-marie à feu moyen sans jamais ne cesser de mélanger pendant une dizaine de minutes
Lorsque tout est bien fondu alterner des phase de fouettage rapide et de mélangeage doux, jusqu'à ce que la préparation épaississe suffisamment, cela devrait prendre une dizaine d'autres minutes.

Recouvrir de cellophane et laisser refroidir, d'abord à température ambiante puis au minimum 1h au réfrigérateur.



--Pâte brisée :--
• 200 g de farine fluide + un peu pour manipuler la pâte
• 100 g de beurre doux à température ambiante + un peu pour beurre les moules
• 2 pincées de sel
• 1 grosse cuillère à soupe de sucre glace
• 2 jaunes d'oeufs
• 30 g d’eau froide

Cette recette est prévue pour être réalisée de façon très rapide dans un bol type kenwood avec l'outil de pétrissage ou l'outil "batteur" mais vous

pouvez la réaliser à la main de façon classique.

Mettre la farine, le sel, le sucre glace et le beurre ramolli dans le robot, faire tourner quelques secondes à vitesse basse pour enrober le beurre de farine.
Ajouter l'eau et les œufs. Augmenter la vitesse et stopper très rapidement (dès que la pâte est homogène).

Séparer la pâte en 2 boules et envelopper les pâtons sous forme de 2 galettes dans du papier film, laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Prendre une boule, remplir les 12 empreintes de minis tartelettes préalablement beurrés, avec la pate.

Mettre au four chaleur tournante (préalablement préchauffé) à 170° jusqu'à cuisson complète, entre 10 et 13 minutes.

Démouler les fonds de minis tartelettes, recommencer l'opération avec la 2eme boule de pâte.

Laisser refroidir à température ambiante puis remplir 12 minis tartelettes avec le lemon curd, 12 avec la crème pâtissière.


--Filet de chocolat noir :--
• 40g de chocolat noir pâtissier
• 15g de beurre doux

Couper l'embout d'un petit sac congel, placer l'embout à douille forme "rond très fin" au bout.

Faire fondre le chocolat noir avec le beurre à feu très doux en mélangeant sans cesse.

Remplir le sac congelation avec le chocolat, faire une spirale sur le dessus de chaque mini tartelette au citron.


--Garniture tartes aux fraises :--
• 150g de fraises
• sucre glace

Les couper en deux et les placer dans les fonds de tarte par dessus la crème pâtissière vanille puis saupoudrer de sucre glace à travers un tamis.

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