Alchimie en cours ...

Alchimie en cours ...

Plat fait maison

En réalité :
Opération de filtration de mon vinaigre des 4 voleurs homemade recette

La légende dit que 4 pilleurs qui dévalisaient les maisons des pestiférés auraient donné cette recette comme étant ce qui les avait protégés de la peste. L'histoire se déroule lors d'une terrible peste qui ravagea Toulouse au XVIIème siècle, tuant plus de 50 000 personnes. Quand on a proposé aux 4 malfrats le choix entre la potence ou leur secret pour se protéger de la maladie, ils ont donné une recette de vinaigre miraculeux, que je pense qu'il se sont dépêché d'inventer en y fourrant à peu près tout ce qu'ils ont trouvé dans leur cuisine!

J'ai donc fait comme eux, en me basant sur la recette suivante, en en retirant ce que je n'ai pas et y ajoutant ce qui m'inspire: La fameuse recette du Vinaigre des 4 Voleurs
Dans 1 litre de vinaigre de cidre mettez ces plantes séchées :

20 g de romarin
20 g de lavande
20 g de sauge
20 g d’absinthe
20 g de rue
20 g de thym
20 g de menthe
3 g de muscade en poudre
30 clous de girofles ou 3g de poudre de girofles
1 baton de cannelle
3 gousses d’ail
5 g de camphre
Vous laissez macérer pendant 10 à 15 jours, puis vous filtrez et vous mettez en bouteilles. La conservation doit se faire au frais et à l’abri de la lumière.

(en l'occurence je n'ai pas mis d'absinthe, de rue ni de camphre, mais ai ajouté basilic et calendula)
On obtient un vinaigre hyper parfumé aux moultes vertues: http://www.vinaigremalin.fr/connaissez-vous-le-miraculeux-vinaigre-des-4-voleurs/

Miamé par
Aucun commentaire

Plats similaires

Du miam dans votre boite mail