Aujourd’hui, c’est duo d’asperges, petits légumes et vinaigrette balsamique par manu-xyz - /c @LucieLunaud

Aujourd’hui, c’est duo d’asperges, petits légumes et vinaigrette balsamique par manu-xyz - /c @LucieLunaud

Plat fait maison Facile

L’asperge est riche en vitamines A, Bg, PP, phosphore et manganèse (Wikipedia, que serais-je sans toi ?) avec plein de propriétés médicinales. Édouard Manet s’est même fendu de deux tableaux représentant le-dit légume, tout seul, c’est dire la gloire. Côté rigolo de l’asperge, ça parfume l’urine de manière très, très prononcée.

Côté bouffe, l’asperge verte à un goût plus fort que l’asperge blanche à l’arôme subtil. Obligation de les éplucher, la peau tenant plus de l’écorce d’une branche bambou. Obligation, aussi, de les blanchir : l’asperge pouvant avoir un goût très fort, limite écœurant, en bouche.

Téléchargez la recette ici : http://www.lamusegueule.com/pdf/20140513-duo-d-asperges-vinaigrette-balsamique.pdf

Temps de préparation : 20-30 minutes
Difficulté : Surveiller la cuisson des asperges,
Coût : Pas de frayeur pour le porte-monnaie.

De quoi allons-nous avoir besoin pour 2 personnes ?

- 3 asperges vertes par personnes,
- 2 asperges blanches par personnes,
- 1 petit navet,
- 1 carotte,
- Pour la vinaigrette : 1/3 de vinaigre de vin, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, 2/3 d’huile d’olive, une cuillère à soupe de moutarde, sel/poivre.

Comment allons-nous faire ?

- Mettez à bouillir un grand volume d’eau salée dans une casserole, c’est tout ce dont on aura besoin pour réaliser ce plat,
- Enlevez la partie dure des asperges, épluchez à l’économe la tige,
- Liez vos asperges en fagot avec une ficelle en coton,
- Épluchez et lavez carotte et navet,
- Plongez asperges, carotte et navet dans l’eau bouillante pour 8 à 10 minutes,
- Préparez la vinaigrette en mélangeant l’huile, le vinaigre de vin, le vinaigre balsamique, la moutarde ; salez/poivrez, goûtez et rectifiez au besoin,
- Préparez un grand volume d’eau avec des glaçons,
- Égouttez les légumes, refroidissez les asperges dans l’eau glacée,
- Découpez la carotte en tronçons, le navet en quartier,
- Dressez le tout en vrac dans une assiette, un peu de salade et nappez de vinaigrette. Voilà un plat pour les petites faims ou un repas léger. entree platprincipal salade vegetarien recette

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