Bûche framboises-pommes-vanille en habit croustillant sirop d'érable-pécan (+ recette)

Bûche framboises-pommes-vanille en habit croustillant sirop d'érable-pécan (+ recette)

Plat fait maison

- Habit de tuiles croustillantes sirop d'érable & noix de pécan
- Glaçage coulis de framboise
- Cœur de framboises entières
- Compote de pommes-vanille et pralin
- Biscuit roulé moelleux à la vanille

RECETTE

__Ingrédients pour 9 parts__
- Biscuit roulé :
• 5 œufs
• 125 g de sucre
• 100 g de farine t45
• 1 cuillère à café de vanille en poudre
• 1 cuillère à soupe de jus de citron
- Garniture :
• Environ 650g de compote pommes-vanille soit 1 gros bocal (préparée avec des pommes pink lady, du miel et une gousse de vanille)
• Framboises (environ une grosse poignée)
• Pralin (environ 3 cuillères à soupe)
- Glaçage :
• 2 grosses poignées de framboises entières
• 4 cuillères à soupe bombées de crème fraiche épaisse
• 5 belles pincées de cassonade
• 2 cuillères à café de rhum
• 2 cuillères à café de sirop de framboises (ou fraises, ou grenadine, ou fruits rouges...)
- Biscuit croustillant :
• 50g de beurre fondu
• 50g de sirop d'érable
• 40g de sucre semoule
• 45g de farine de blé
• 20g de noix de pécan hachées grossièrement

Séparer les blancs d’œufs des jaunes.

Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter doucement la farine tamisée puis le jus de citron.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte.

Étaler cette préparation sur une feuille de papier sulfurisée huilée et farinée dans une plaque de cuisson.

Faites cuire environ 10 minutes en surveillant bien, au four préalablement préchauffé à 200°C.

A la sortie du four, poser la plaque de biscuit sur un torchon humide.
Étaler la compote, mettre des framboises tout du long, et parsemer du pralin.
Rouler le gâteau avec le torchon pour lui faire prendre forme.

Préparer du coulis dans une casserole à feu doux avec tous les ingrédients.
Goûter pour ajuster la quantité de rhum, de sirop et de sucre.
Ajouter des framboises si vous voulez un glaçage plus foncé et acidulé, ou de la crème fraiche si vous le voulez plus rose pâle et crémeux.
Étaler sur la bûche avec un pinceau pâtissier.

Parsemer du pralin.

Faire les tuiles de la forme voulue (ma recette : Palets au sirop d'érable et noix de pécan (+ recette) - réduire les quantités de moitié) et décorer la bûche au moment de servir (sinon les tuiles risquent de ramollir).

Converser la bûche (sans les tuiles) au réfrigérateur.

Température du four indiquée pour un four classique (et non à chaleur tournante).


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