Bûche pêches-cerises-vanille pour la fête des mères (+ recette)

Bûche pêches-cerises-vanille pour la fête des mères (+ recette)

Plat fait maison

- Habit de tuiles croustillantes sirop d'érable
- Noix de pécan et pralin
- Glaçage coulis de cerises
- Cœur de demi cerises
- Compote de pêches-pommes-vanille
- Biscuit roulé moelleux à la vanille

A la base j'avais prévu de la faire aux fraises et non pas aux cerises, mais hier soir horreur : plus de fraises dans la boutique !

Heureusement ma maman raffole des cerises :D

C'est un dessert très frais, qui rends honneur aux délicieux fruits d'été.

RECETTE
__Ingrédients pour environ 8 parts__
- Biscuit roulé :
• 5 œufs
• 125 g de sucre
• 100 g de farine t45
• 1 cuillère à café de vanille en poudre
• 1 cuillère à soupe de jus de citron
- Garniture :
• 3 pêches jaunes
• 1 grosse pommes sucrées
• 2 poignées de fraises ou cerises fraiches (soit environ 90g)
• 1 cuillère à café de vanille en poudre
• 1 à 2 cuillère(s) à café de cassonade
- Glaçage :
• 2 poignées de fraises ou cerises fraiches (soit environ 90g)
• 4 cuillères à soupe de crème fraiche
• 4 pincées de cassonade
• 1 ou 2 cuillère(s) à café de rhum
• 1 ou 2 cuillère(s) à café de sirop de fraises ou cerises (ou grenadine, ou fruits rouges...)
- Biscuits croustillants :
• 50g de beurre fondu
• 50g de sirop d'érable
• 40g de sucre semoule
• 45g de farine de blé
• 20g de noix de pécan hachées grossièrement
-Décoration :
• Un peu de pralin
• Des fruits
• Quelques noix de pécan
• Sucre glace

- Compote pêches-pommes-vanille :
Éplucher les pêches et pommes fraiches, enlever les noyaux/trognons, les couper en cubes.
Les mettre dans une casserole une trentaine de minutes à feu doux, passer au mixer, laisser refroidir.

- Biscuit roulé :
Séparer les blancs d’œufs des jaunes.

Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter doucement la farine tamisée puis le jus de citron.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte.

Étaler cette préparation sur une feuille de papier sulfurisée huilée et farinée dans une plaque de cuisson.

Faites cuire environ 10 minutes en surveillant bien, au four préalablement préchauffé à 200°C.

A la sortie du four, poser la plaque de biscuit sur un torchon humide.

Étaler la compote, mettre des fraises ou cerises (coupées en deux) tout du long sur au minimum 2 lignes.

Rouler le gâteau avec le torchon pour lui faire prendre forme.

- Coulis :
Dans une casserole à feu doux mettre tous les ingrédients, laisser mijoter quelques minutes.
Passer au mixer.
Lorsque la préparation est homogène, goûter pour ajuster la quantité de rhum, de sirop et de sucre.
Ajouter des fruits si vous voulez un glaçage plus foncé et acidulé, ou de la crème fraiche si vous le voulez plus rose pâle et crémeux.
Étaler sur la bûche avec un pinceau pâtissier.

- Décoration :
Parsemer du pralin, mettre des fruits sur le dessus, etc...

Faire les tuiles de la forme voulue (ma recette : Palets au sirop d'érable et noix de pécan (+ recette) - réduire les quantités de moitié) et décorer la bûche juste avant de servir (sinon les tuiles ramollissent).

Température du four indiquée pour un four classique (et non à chaleur tournante).

Converser la bûche (sans les tuiles) au réfrigérateur.

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