Barquettes de riz soufflé au caramel de pommes, beurre de cacahuètes et chocolat (+ recette)

Barquettes de riz soufflé au caramel de pommes, beurre de cacahuètes et chocolat (+ recette)

Plat fait maison

RECETTE
Ingrédients pour une douzaine de barquettes :
• 35g de riz soufflé (je conseille des rice krispies sinon ce sera mou)
• 100 g de sucre en poudre
• environ 50 ml de crème fraîche légère semi-épaisse
• 30 g de beurre demi-sel
• 40g de beurre de cacahuète
• 1/2 cuillère à café d'arôme naturel de pommes (facultatif)
• 30g de chocolat noir ou lait pâtissier
• 15g de beurre doux

Faire fondre et chauffer le beurre salé et la crème fraîche ensemble dans un bol au micro-ondes.
Mettre très proche de la cuisinière.

Mettre le sucre dans une grande casserole à feu fort, attention ça va caraméliser très rapidement et il ne faudra jamais stopper de remuer.

Mélanger énergiquement avec la spatule et en tournant la casserole, bien décoller le caramel sur les bords, jusqu'à ce qu'il prenne une couleur brun clair, continuer à mélanger tant qu'il y'a des blocs de sucre.

Une fois le caramel homogène, verser le mélange crème fraîche-beurre en une fois, sans jamais arrêter de remuer.
Attention une fumée très chaude se dégage, mettre des gants et ne pas mettre le visage au-dessus.
Mélanger quelques secondes, jusqu'à complète absorption.

Passer à feu doux et ajouter le beurre de cacahuète dans la casserole.
Ajouter l'arôme naturel de pommes.

Verser le riz soufflé dans un saladier et ajouter le caramel, bien mélanger pour que tout le riz soit enrobé.

Beurrer des moules à madeleines en silicone et un plat pouvant accueillir toutes les barres démoulées.

Répartir la pâte dans les moules avec 2 cuillères à café imbibée d'eau froide, à chaque fois que la pâte colle, remouiller les cuillères.
Démouler délicatement, face plate des barres vers le haut, les petits bateaux de riz soufflés au caramel dans le plat.
Répéter les 2 dernières étapes autant de fois que nécessaire.

Faites fondre à feu très doux le beurre, ajouter le chocolat, bien mélanger.
Verser le chocolat fondu sur la face plate des barre, placer au réfrigérateur pendant 1h.

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