Bricks aux fruits & caramel beurre salé vanillé (pêches, bananes, pomme, amandes) (+ recette)

Bricks aux fruits & caramel beurre salé vanillé (pêches, bananes, pomme, amandes) (+ recette)

Plat fait maison

Paniers de bricks de fruits frais (pêches jaunes, pomme et bananes grillées dans du beurre, de la cassonade et flambées au Grand Marnier), caramel beurre-salé à la vanille, amandes effilées grillées, chantilly & pralin

Photo des fruits grillés :
Fruits grillés pour mes bricks de fruits au caramel (+ recette)


RECETTE

Ingrédients pour 4 paniers :
• 3 pêches jaunes
• 2 bananes
• 1 grosse pomme sucrée
• cassonade
• beurre doux
• 2 cuillères à soupe de grand marnier
• 2 poignées d'amandes effilées
• 6 feuilles de brick rondes
• 100 g de sucre en poudre
• 3-4 galets de crème fraîche Picard (équivalent : entre 35 et 50 ml de crème fraîche légère liquide ou semi-épaisse)
• 30 g de beurre demi-sel
• 1 cuillère à café de vanille en poudre
• 1 bombe de chantilly
• 2 cuillères à café de pralin

Couper les pêches en deux, enlever le noyaux et le trognon, ne pas les éplucher.
Faire dorer la face fruit dans une poêle bien chaude dans une noisette de beurre + une pincée de cassonade.
Couper chaque demi pêches en 4.

Éplucher et couper les pommes en quartiers, les faire revenir dans une poêle bien chaude avec une noisette de beurre + 2 pincées de cassonade.

Éplucher les bananes, les faire bien dorer dans une poêle à feu fort avec 2 noix de beurre + 2 pincées de cassonade.
Verser le grand marnier, faire flamber.
Couper chaque banane en 4.

Faire griller les amandes à sec dans une poêle à feu moyen.

Étaler 1 feuille de brick, la renforcer au centre avec une demi autre feuille de brick.
Placer au centre 1/4 de chaque fruits (pêches, bananes, pommes, amandes effilées), refermer pour former un petit panier.
Faire dorer chaque face dans une poêle avec un peu de beurre).
Répéter l'opération pour les 3 autres paniers.

Mettre chaque panier sur une plaque de cuisson, badigeonner un peu de beurre sur toutes les faces, passer au four à 200°.

Préparer le caramel beurre-salé à la vanille comme suit + ajouter une cuillère à café de vanille en poudre :
cuisine.journaldesfemmes.com/recette/350943-sauce-au-caramel-beurre-sale

Recouvrir le dessus des paniers avec du caramel.

Servir chaud avec de la chantilly et une pincée de pralin par dessus.

Peut se conserver au réfrigérateur et se réchauffer au four à 200° (jamais de micro-onde qui ramollis le tout).

Température du four indiquée pour un four classique (et non à chaleur tournante).

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