Cabillaud et légumes tout vapeur sauce citron

Cabillaud et légumes tout vapeur sauce citron

Plat fait maison Très facile

Internaute, mon ami(e), ma soeur/mon frère, tu le sais, on n'a pas forcément le temps de passer très longues heures en cuisine pour se faire à manger. Personnellement, je ne suis pas un passionné de cuisine, j'aime bien manger, faire à manger pour mes potes. Pour moi, la cuisine, c'est avant tout du plaisir, du partage et de la générosité (mot utilisé très souvent dans les émissions de cuisine avec "malin", "gouteux"...), y compris si on ne passe que 20 minutes en cuisine et que tout est fait avec un cuit vapeur. Tout l'intérêt de ce plat rapide c'est la sauce citronnée surtout pour les "comme moi" qui sont plus des bouffeurs de viande que de poissons.

Temps : 20/25 minutes.
Difficulté : Nan mais, trop facile quoi.
Coût : 2 patates par personne, 1 carotte pour deux ou trois, du poisson surgelé, fais tes comptes ;)

De quoi vas-tu avoir besoin ?

- Du cabillaud ou du colin (ici, surgelé, mais tu peux prendre du frais),
- 1 carotte,
- 2 pommes de terre par personne,
- Du blanc de poireau,

Pour la sauce :
- De l'huile d'olive,
- Une gousse d'ail,
- Du jus de citron,
- Sel/Poivre

Comment vas-tu faire ?

- Là, ce n'est pas compliqué, tu épluches les patates, la carotte, l'ail, le poisson... non, pas le poisson.
- Tu coupes les pommes de terre en deux dans la longueur, les carottes en tronçons et en biais en mémoire de la duchesse de la tronche en biais (oui, je sais, elle était facile)
- Idéalement, tu avais pensé à faire décongeler le poisson, mais tu as oublié et c'est avec une tristesse infinie que tu disposes le poisson carré dans le panier du cuit-vapeur,
- Dans un autre panier, tu déposes les légumes, le blanc de poireau bien à plat, le reste autour.
- C'est parti pour 20 minutes de cuisson (en tout) entre 10 et 15 minutes pour le poisson,
- Temps que tu vas mettre à profit pour faire la sauce :
- 2/3 d'huile, 1/3 de jus de citron, l'ail haché grossièrement, le sel, le poivre et tu mixes. Tu peux, éventuellement, faire chauffer à feu trèèèèès doux dans une casserole ou faire ta grosse feignasse comme moi, et laisser tel quel.
- Quand tout est cuit, tu peut dresser plus ou moins comme sur la photo : le blanc de poireau sur l'assiette et le reste par dessus. Comme le poisson surgelé a tendance a bien faire la tronche après la cuisson, si tu reçois du monde, tu peux prendre une feuille de blanc de poireau et vaguement entourer le poisson carré avec ce cache-misère. platprincipal recette

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