Cantuccini (Toscane)

Cantuccini (Toscane)

Plat fait maison

INGREDIENTS pour environ 50 petits « cantuccini » :

- 150 g d’amandes entiùres

- 1 orange non traitée

- 2 oeufs entiers et 3 jaunes

- 200 g de sucre

- 400 g de farine

- 1 sachet de levure

- 1 pincée de sel

- du papier sulfuré pour la plaque

- un peu de farine pour travailler

- un oeuf pour dorer



PREPARATION :

Griller les amandes environ 10 mn au four préalablement préchauffé à 180° ou th.6 (ou 160° si air pulsé) Les retirer de la plaque et laisser refroidir.

Raper finement le zeste de l’orange.

Battre les oeufs et les 3 jaunes d’oeufs avec le sucre pour obtenir un mĂ©lange mousseux. Incorporer le zeste de l’orange.

Mélanger la farine avec la levure et la pincée de sel. Ajoutez la au mélange des oeufs avec les amandes.

Préchauffer de nouveau le four à 180° Placer la feuille de papier sulfuré sur le plaque de cuisson. Diviser la pùte en deux et, avec les mains préalablement enfarinées , former des rouleaux que vous aplatirez légÚrement (ils doivent mesurer environ 2 cm de haut et 5 cm de large)

Enduire enfin les rouleaux avec l’oeuf restant. Les faire cuire au centre du four pendant environ 20 mn. Puis les sortir du four et les laisser refroidir une dizaine de minutes.

Les couper ensuite en tranche d’un centimĂštre d’épaisseur. Les replacer sur la plaque de cuisson et les remettre au four 10 Ă  15 minutes. (Il faut obtenir une lĂ©gĂšre coloration dorĂ©e) Laisser refroidir
Les cantuccini qui ne sont pas consommĂ©s tout de suite peuvent se conserver plusieurs jours dans une boite fermĂ©e, de prĂ©fĂ©rence en fer blanc.

Ceux de petits biscuits Italiens que je connais depuis mon enfance .
Quand on allait dans le village de mon pÚre à Lamporecchio mes tantes le servaient avec le café un petit biscuits en accompagnement.

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