Charlotte poires, caramel beurre salé & pralin (+ recette)

Charlotte poires, caramel beurre salé & pralin (+ recette)

Plat fait maison

L'un de mes dessert préféré et je n'en reçois que des compliments !
J'adore en manger au petit déjeuner ^_^


RECETTE
(inspiré d'une recette de "Nathalie Rabier" sur journal des femmes cuisine)

- Ingrédients :
• 4 pots de Gervita nature
• une cuillère à café de vanille en poudre
• du pralin
• une boîte moyenne de 1/2 poires au sirop en conserve (appelée "demi-boite")
• quelques gouttes de rhum ou de Grand Marnier
• du sirop d'érable et/ou du jus de poires
• une cinquantaine de biscuits à la cuillère
* Pour le caramel beurre salé *
• 100 g de sucre en poudre
• 3-4 galets de crème fraiche picard (équivalent : entre 35 et 50ml de crème fraiche liquide ou semi épaisse traditionnelle)
• 30g de beurre demi-sel

- Étapes :
Mélanger ensemble les gervitas, la vanille, du pralin.
Préparer le caramel beurre salé, ma recette :
http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/350943-sauce-au-caramel-beurre-sale-type
Mélanger une bonne partie dans les gervitas.

Égoutter les poires en gardant le sirop.
Découper les poires en tranches fines.
Mélanger de l'eau, quelques gouttes d'alcool, du sirop d'érable et du jus de poires dans le sirop récupéré des poires, il faut doubler voir tripler la quantité de sirop initiale afin de pouvoir bien en imbiber les biscuits.

Remplir les bords et le fond des moules à charlotte (moi j'utilise 2 petits moules à brioche) avec des biscuits à la cuillère trempés dans le sirop.
Verser une couche de gervitas par dessus, puis une couche de poires,
une nouvelles couche de biscuits à la cuillères trempés dans le sirop, une 2ème couche de gervitas, de poires
et enfin refermer le dessus des charlottes avec une dernière couche de biscuits à la cuillères mouillés.

Mettre un couvercle de boite ou une petite assiette par dessus chacune des charlottes et les mettre au congélateur 15 minutes.

Démouler les charlottes dans des assiettes, mettre du pralin sur le dessus de celles-ci, refaire fondre le caramel beurre salé et faire des filaments de caramel tout autour des charlottes.

Les placer au réfrigérateur.

- Nouvelle version avec des fruits frais d'été :
http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/355403-charlotte-peches-banane-et-caramel

charlotte gateau sucre gourmandise poire fruit gervitas pralin biscuit caramel gouter dessert patisserie recette

Miamé par +6
1 commentaire

Du miam dans votre boite mail