Rusałka. Bar mleczny
Chou farci et écrasé de pommes de terre

Chou farci et écrasé de pommes de terre

Rusałka. Bar mleczny 1 EUR 5

Premier (et dernier d'ailleurs je crois bien snif) repas dans un bar à lait, à Varsovie ! Un bar à lait c'est spécifiquement polonais et je n'y était encore jamais allée depuis que je vis en Pologne donc j'étais ravie d'y aller après une visite guidée pour le journal surtout qu'apparemment c'était pas des moindres bars à lait mais une institution, un des meilleurs de la ville et surtout un des plus vieux et authentiques ! J'avais entendu parler des bars à lait forcément le nom interpelle en fait à l'origine ce sont des établissements qui ont été créés à la fin du XIXème siècle et qui ne sont donc pas du communisme comme je le pensais mais parce qu'ils font très communistes et leur nom vient du fait qu'à l'origine donc, leurs menus étaient élaborés à base de produits laitiers mais ces menus se sont diversifiés après la période communiste donc. Apparemment le premier bar à lait a été fondé par un propriétaire éleveur et agriculteur qui voulait créer une "cantine pour les pauvres" et ça décrit vraiment bien le concept. Le prix est très très bas, "bien inférieur à celui du marché", c'est pour cela notamment qu'il y a beaucoup moins de bars à lait depuis la chute du communisme et c'est depuis 1989 aussi que les menus se sont diversifiés avec de la viande et des plats en sauce. Il y a beaucoup de choix. Il s'agit d'une nourriture très polonaise donc très consistante, plutôt lourde et nourrissante quoi mais c'est parfait pour l'hiver !
L'ambiance fait un peu cantine, c'est très sommaire au niveau déco, c'est des tables quoi c'est très particulier il faut commander à une caissière et les plats disponibles sont marqués derrière elle donc du coup ce n'est qu'en polonais évidemment alors j'ai suivi le choix des autres avec qui j'étais qui m'ont un peu traduit aussi, ils m'ont dit de prendre le chou farci car c'est une spécialité polonaise et ensuite on va récupérer notre plat que les cuisinières déposent devant elles, on les voit cuisiner dans d'énormes marmites aha et puis on s'installe on mange et on repart voilà c'est assez incroyable car ça fait cantine mais la qualité de la nourriture est assez incroyable, c'est hyper pas cher, c'est hyper copieux et nourrissant et c'est hyper bon donc voilà le truc de fou vous avez un repas qui va vous caler toute la journée pour 2€ ! Un vrai repas avec des légumes, de la viande.. C'est assez génial quoi. Et c'est très bon par exemple ce que j'ai pris : chou farci et purée de pommes de terre ça fait pas forcément saliver quand on entend ça mais c'était suuper bon même la purée, enfin c'était plus un écrasé de pommes de terre, j'en avais pas beaucoup mangé des aussi savoureux, vraiment un délice ! platprincipal

Miamé par
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