Crème pâtissière ...

Crème pâtissière ...

Plat fait maison

PREPARATION 20 min
cuisson 5 min
Pour 500 g de crème
1 et 1/2 gousse de vanille
30 g de fécule de maïs
80 g de sucre semoule
35 cl de lait frais entier
4 jaunes d'œufs
35 g de beurre à température ambiante
Ouvrez les gousses de vanille en deux et
grattez les graines.
Mettez dans une casserole à fond épais la fécule et la moitié du sucre. Versez le lait en tournant au fouet.
Ajoutez les gousses et les graines de vanille
et portez à ébullition en fouettant.
Dans un grand bol, battez les jaunes
d'œufs 3 minutes avec le reste du sucre.
Arrosez avec un peu de lait, toujours en
fouettant.
Remettez le mélange dans la casserole et faites cuire en fouettant. Dès l'ébullition,
retirez du feu. Ôtez les gousses de vanille,
versez la crème dans un bol et plongez
celui-ci dans un grand récipient rempli de
glaçons.
Lorsque la crème a tiédi (50 °C), incorporez le beurre, en fouettant vivement.


Conservation : Il est toujours préférable de préparer la crème pâtissière au
moment où l'on en a besoin. En effet, cette
crème se conserve difficilement plus
de 12 heures au réfrigérateur. Passé ce délai, elle perd sa saveur.

Recette de Pierre Hermé .
recette

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