Cupcakes orange/chocolat/chamallow (+ recette)

Cupcakes orange/chocolat/chamallow (+ recette)

Plat fait maison

• Coeur crème pâtissière à l'orange
• Dessus guimauve grillée croustillante
• Muffins à l'orange et pépites de chocolat
• Glaçage fondant blanc, chocolat noir
• Déco zestes de clémentine et minis chamallows


RECETTE
Ingrédients pour 10 cupcakes
-Muffins :
• 3 œufs
• 150 g de sucre
• 90 ml d'huile de tournesol
• 130 ml de lait demi écrémé tiède
• Le jus d'une clémentine
• 1/2 cuillère à café d'extrait d'oranges
• 190 g de farine
• 3 cuillères à café de levure chimique
• 50g de chuncks de chocolat noir
• 10 pincées de pralin
-Coeur (crème patissière à l'orange et chamallows grillés) :
• 1 jaune d’œuf
• 33g de sucre
• 6g de maïzena
• 9g de farine
• 165ml de lait
• 1/2 cuillère à café d'extrait d'oranges
• 5 chamallows de taille normale
-Glaçage/décoration :
• 8 cuillères à soupe de fondant blanc
• 40g de chocolat noir pâtissier
• 15g de beurre doux
• Les zestes râpés de 2 clémentines
• 30 minis chamallows

-Crème patissière à l'orange :
Fouetter ensembles le jaunes d’œufs, le sucre et la maïzena.
Ajouter progressivement la farine en continuant à fouetter.

Faire bouillir le lait avec l'extrait d'oranges.

Retirer la casserole du feu, ajouter les 3/4 du lait à l'autre mélange en 2 fois, fouetter.

Remettre ce mélange avec le reste du lait dans la casserole sur le feu, ne cesser de battre doucement, jusqu'à ce que la crème épaississe (environ 1 ou 2 minutes).

Recouvrir de cellophane au contact de la crème et laisser refroidir, d'abord à température ambiante puis au réfrigérateur.


-Muffins :
Battre les œufs entiers avec le sucre.
Rajouter ensuite l'huile, le lait tiède, le jus de clémentine et l'extrait d'orange.

Ensuite la farine et la levure, puis finir par les pépites.

Remplir vos caissettes à cupcakes à la moitié avec la pâte, verser une grosse cuillère à café de crème, déposer un demi chamallow au centre, recouvrir avec de la pâte, parsemer le pralin.

Enfourner au four préalablement préchauffé à 180° pendant environ 20 minutes.
Pendant la cuisson attention aux chamallows qui remontent, faites en sorte de les recouvrir de pâte pour éviter qu'ils ne brûlent, vous pouvez par contre les laisser dorer en fin de cuisson pour un côté croustillant.

Laisser refroidir les gâteaux 10 minutes au congélateur.


-Glaçage et décoration :
Faire fondre le chocolat noir avec le beurre à feu très doux en mélangeant sans cesse.

Mettre le fondant blanc dans un bol, le faire fondre au micro onde à température très douce.

Glacer les cupcakes avec le fondant blanc, verser du chocolat noir, puis parsemer les zestes.

Disposer les minis chamallows, mettre au réfrigérateur. dessert patisserie recette

Miamé par +5
Aucun commentaire

Du miam dans votre boite mail