Cupcakes poires/vanille/pécan et sa touche de sirop d'érable (+ recette)

Cupcakes poires/vanille/pécan et sa touche de sirop d'érable (+ recette)

Plat fait maison Moyenne

• Muffins vanille avec morceaux de poires fondants et noix de pécan
• Coeur de compote et sirop d'érable
• Ganache chocolat blanc vanille
• Caramel beurre salé
• Noix de pécan entière

RECETTE
Ingrédients pour 8 gros cupcakes
-Muffins :
• 2 oeufs
• 55 g de sucre
• 65 ml d'huile
• 85 ml de lait tiède
• 130g de farine
• 2 cuillères à café de levure chimique
• 1 cuillère à café de vanille en poudre
• 60g de noix de pécan
• 1 moyenne boite de poires au sirop
-Coeur coulant:
• 8 cuillères à soupe de compote pommes-vanille ou pommes-poires
• 8 cuillères à soupe de sirop d'érable
-Ganache montée à la vanille (topping) :
• 100g de chocolat blanc
• 45g de crème liquide entière
• 15g de beurre doux à température ambiante
• 1 cuillère à café de vanille en poudre
-Caramel
• 50g de sucre en poudre
• 5 cl de crème liquide entière
• 20g de beurre demi sel
-Décoration :
• 8 cerneaux de noix de pécan
• 8 pincées de pralin


-Préparer la ganache la veille :
Faire fondre le chocolat.
Verser la crème liquide et mélangez.
Lorsque la ganache est homogène, incorporer le beurre en petits morceaux, jusqu’à obtention d'une ganache lisse et brillante, finir par mélanger avec la vanille.

Filmer et réserver au moins 12h au frigo.


-Muffins :
Égoutter les poires, bien les sécher.
Les faire griller dans une poêle à sec bien chaude.
Les couper en gros cubes.

Couper en 2 ou 3 les noix de pécan et les faire griller au four à 180°, bien surveiller pour ne pas les brûler.

Battre les œufs entiers avec le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange mousse bien.

Rajouter ensuite l'huile et le lait tiède.

Puis la farine, la levure et les noix de pécan.

Enfin ajouter les cubes de poires et mélanger à la main pour ne pas les écraser.

Verser le mélange dans les coupelles à cupcakes spécial four, remplir à la moitié, mettre 1 cuillère à soupe de compote et 1 cuillère à soupe de sirop puis recouvrir avec de la pâte.

Enfourner au four préalablement préchauffé à 180° pendant 20 minutes.

Laisser refroidir les gâteaux, au grand minimum 15 minutes au congélateur ou 1h au réfrigérateur.


-Topping :
Préparer le caramel comme suit : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/350943-sauce-au-caramel-beurre-sale .

Monter la ganache au robot comme une crème chantilly, mettre dans une poche à douille.

Décorer les cupcakes avec la ganache, puis le caramel, parsemer le pralin, et enfin placer les cerneaux de noix de pécan, mettre au réfrigérateur au moins 1h avant de déguster.

A servir avec un filet de sirop d'érable. dessert patisserie recette

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