Ferry Normandie
Dégustation de whiskies

Dégustation de whiskies

Ferry Normandie 4

Le voyage commence bien !
Dégustation comparatives de whiskies de différentes régions à bord du ferry
D'abord des Lowlands
Découverte du Auchentoshan, distillerie proche de Glasgow, triple distillation comme les whiskies irlandais, à gauche élevé en fût de bourbon très fruité avec des notes d'agrumes, citron voire bergamote, pas de note boisée, une découverte fort intéressante !
À droite plus sombre, triple distillation, élevé en fût de sherry, le bois couvre les notes d'agrumes donc moins original
Ensuite nous avons continué avec les Highlands, un Glen Garioch, de l'Aberdeenshire, parfumé mais plus fort en alcool, dégusté pur et avec un peu d'eau
Puis un Singleton, Speyside classique, la région où on trouve la majorité des distilleries
Puis un Talisker Dark Storm de l'île de Skye, superbe, rond en bouche et légèrement tourbé et même iodé, mais celui-là on en reparlera...
Et pour finir un Bowmore, Islay classique, sec et tourbé
Tous des single malt, 40%vol. sauf le Glen Garioch 49 et le Talisker 46
En dehors du Auchentoshan les autres sont issus de double distillation
Pour faire tomber l'alcool les Écossais boivent le whisky avec un peu d'eau plate, le whisky est moins agressif en bouche et développe ses arômes
Pas de glace ça tue la dégustation en supprimant l'évaporation
Jamais de tourbé (Islay) à l'apéro ça tue les papilles pour la suite, on le gardera pour le digestif
C'était très instructif !

whisky Ecosse

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