#DessertDuJour Aujourd’hui, c’est gâteau de crêpes, poire caramélisée et coulis de fraise au thym par @manuxyz

#DessertDuJour Aujourd’hui, c’est gâteau de crêpes, poire caramélisée et coulis de fraise au thym par @manuxyz

Plat fait maison Facile

Admettons que le seul dessert que vous sachiez faire ce soit des crêpes. Admettons que vous souhaitez surprendre vos potes/chéri(e)/parents/collègues avec une variante de votre dessert favori.

Il y a quelques semaines, c’étaient des crêpes roulées, cette semaine, on s’en fait un gâteau façon mille-feuilles. L’outil indispensable va être un emporte-pièce.

Téléchargez la recette ici : http://www.lamusegueule.com/pdf/20140430-gateau-crepes-poire-caramelisee.pdf

Temps de préparation : 40 minutes.
Temps de repos de la pâte à crêpe : 60 minutes.
Difficulté : Tout, tout simple.
Coût : Pas cher, même les fraises.

De quoi allons-nous avoir besoin pour 2 personnes ?

- 1 oeuf,
- Le poids de l’oeuf en farine,
- Le poids de l’oeuf en lait et un petit peu plus,
- 1 à 2 poires par personne,
- Une pincée de vanille en poudre,
- Du sucre semoule,
- De l’alcool blanc ou brun comme du rhum, par exemple,
- Du beurre
- Quelques fraises,
- Le jus d’un citron pressé
- 1 cuillère à café de thym.

Comment allons-nous faire ?

- La pâte à crêpe vous connaissez : mélangez la farine tamisée, l’oeuf et le lait jusqu’à ce qu’à obtenir une pâte bien homogène et sans grumeaux,
- Ajoutez une petite dose de sucre, éventuellement un alcool blanc ou brun (rhum), re-mélangez.
- Laissez reposer une heure, le temps de faire les poires caramélisées,
- Épluchez, lavez et découpez en petits dés la poire,
- Dans une casserole, faites fondre 25 à 50 grammes de beurre,
- Ajoutez 2 cuillères à soupe de sucre en poudre,
- Ajoutez une pincée de vanille en poudre,
- Ajoutez les dés de poire, remuez avec une cuillère en bois,
- Ajoutez une cuillère à soupe de votre alcool préféré,
- Laissez réduire jusqu’à ce que le liquide devienne bien sirupeux,
- Réservez au frais,
- Une heure plus tard, la pâte est prête, vous me faites de belles crêpes un peu épaisse,
- Réservez, le temps que ça refroidisse,
- Avec un emporte pièce, découpez de beaux cercles dans la pâte à crêpe,
- Superposez mini-crêpe et poire en vous aidant d’un emporte pièce comme moule,
- Au moment de servir, Lavez les fraises, équeutez-les, découpez-les en dés,
- Mixez les fraises, le jus d’un citron, la cuillère à café de thym et du sucre,
- Nappez vos gâteaux de crêpes et servez immédiatement. dessert recette

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