#DessertDuJour Aujourd’hui, crêpes roulées et fourrées avec de la poire au caramel par @manuxyz /c @LucieLunaud

#DessertDuJour Aujourd’hui, crêpes roulées et fourrées avec de la poire au caramel par @manuxyz /c @LucieLunaud

Plat fait maison Facile

C’est mercredi et que diriez-vous d’un petit dessert ? Quand je dis petit, c’est de la taille d’une bouchée, pas d’hystérie côté calories. Mon accord favori c’est le trio poire/vanille/chocolat noir relevé avec un peu d’alcool de poire.

Téléchargez la recette ici : http://www.lamusegueule.com/pdf/20140402-crepes-roulees-fourrees-poire-au-caramel.pdf

Temps de préparation : 30-45 minutes
Difficulté : Rouler des crêpes.
Coût : Des produits de base, le plus cher c’est la poire et le chocolat.

De quoi allons-nous avoir besoin pour 2 personnes ?

- 1 oeuf,
- Le poids de l’oeuf en farine,
- 1,5 fois le poids de l’oeuf en lait,
- Une poire,
- Du chocolat pâtissier,
- De la poudre de vanille,
- 50 grammes de beurre,
- 50 grammes de sucre,
- Un peu de sucre glace, une cuillère à café devrait suffire,
- Un peu de cacao en poudre, pareil une cuillère à café,
- En option, de quoi faire de la crème fouettée genre 10 cl de crème fleurette, une cuillère à soupe de sucre, et un soupçon d’extrait liquide de vanille.

Comment allons-nous faire ?

- Mélangez la farine tamisée, l’oeuf et le lait,
- Ajoutez une demi-cuillère à café de poudre de vanille, une cuillère à café de sucre et, en option, une cuillère à soupe d’alcool de poire (ou de cointreau, ou de rhum, ou de grand marnier),
- Re-mélangez jusqu’à obtenir une pâte à crêpe bien lisse et sans grumeaux. Je dis «mélangez» mais, en fait, je pense à «mixez»,
- Laissez reposer la pâte une heure à température ambiante,
- Pendant que ça repose, épluchez, lavez et découpez la poire en petits dés,
- Faites chauffer le beurre dans une casserole, quand ça mousse, ajoutez les dés de poire, mélangez, ajoutez le sucre et une demi-cuillère à café de vanille en poudre et, tiens, une cuillère à soupe d’alcool,
- Laissez compoter et réduire le jus en caramel doucement, coupez le feu et laissez refroidir,
- Une poêle à crêpes, vous connaissez la suite : faites des crêpes fines,
- Vous n’avez plus qu’à garnir les crêpes du mélange poire-caramel, à les rouler avec l’aide d’un film alimentaire et à mettre au frais jusqu’au moment de servir,
- Voici le fameux moment de servir. Faites fondre le chocolat au bain marie, laissez tiédir un peu avant de napper vos rouleaux crêpes/poire.
- Un peu de sucre glace ou une quenelle de crème fouettée saupoudrée de cacao en poudre et le tour est joué. dessert recette

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