#DessertDuJour #Cuisine #Recette Aujourd'hui, c'est fraises et crème fouettée par @manuxyz - /c @LucieLunaud

#DessertDuJour #Cuisine #Recette Aujourd'hui, c'est fraises et crème fouettée par @manuxyz - /c @LucieLunaud

Plat fait maison Facile

Ce soir, c’est week-end et vous avez eu la bonne idée d’inviter des potes à bouffer en leur promettant un moment d’anthologie gastronomique. Malheureusement, au boulot, vous avez retenu plus que de raison par un quelconque emmerdeur ou une quelconque emmerde et c’est miracle que vous soyez arrivé(e) avant vos invités tellement vous êtes à la bourre.

Heureusement, prudent(e) vous êtes : tous les ingrédients du repas ont été sagement achetés la veille voire, certains plats ont été concoctés et mijotés hier soir. Il ne vous reste plus qu’à faire le dessert.

En lisant les ingrédients, vous vous dites peut-être : «Du thym ? Mais il a fumé le manu ?». Et oui, du thym, si possible de la fleur de thym de citronné qui va apporter une note aromatique fort sympathique aux fraises.

Téléchargez la recette ici : http://www.lamusegueule.com/pdf/20140404-fraises-creme-fouettee.pdf

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos au froid : 60 minutes
Difficulté : La crème fouettée, et encore.
Coût : Clairement, les fraises, des bonnes, ce n’est pas donnée.

De quoi allons-nous avoir besoin pour 2 personnes ?

- 500 grammes de bonnes fraises,
- 20 cl de crème liquide,
- 10 cl de crème fraiche épaisse,
- 1 cuillère à soupe de sucre glace,
- 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille,
- Le jus d’un citron pressé,
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre,
- Du thym ou, mieux, de la fleur de thym.

Comment allons-nous faire ?

- Lavez les fraises, équeutez-les, découpez-les en quartiers si elles proviennent de culture en serre du côté de Tchernobyl, en deux si elles sont petites,
- Versez le jus d’un citron pressé dans un saladier, ajoutez le sucre et la fleur de thym,
- Ajoutez les fraises au mélange, laissez mariner le temps de faire la crème fouettée,
- Battez la crème liquide, la crème fraiche épaisse, le sucre glace (tamisé pour éviter les grumeaux) et l’extrait de vanille jusqu’à ce que le tout épaississe. Surveillez : pas question que ça devienne du beurre,
- Dans un moule, genre cercle à mousse, disposez les fraises en cercle,
- Recouvrez de crème et lissez à la spatule,
- Laissez reposer au froid (limite au congélateur) entre 45 mn et 60 mn,
- Mixez ce qu’il reste de fraise (parce qu’il reste toujours des fraises) avec le jus de la marinade, filmez et réservez au réfrigérateur,
- Quand vient le moment tant attendu du dessert, démoulez dans des assiettes individuelles, nappez de coulis de fraise/citron/thym, quelques copeaux de chocolat sur le dessus, un peut de sucre glace et vous allez entendre des «Oooooh !!!» ou des «Aaaaah !!!» dessert recette

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