#DessertDuJour #Cuisine #Recette Aujourd’hui, c’est sablés à la vanille par @manuxyz /c @LucieLunaud

#DessertDuJour #Cuisine #Recette Aujourd’hui, c’est sablés à la vanille par @manuxyz /c @LucieLunaud

Plat fait maison Facile

Est-ce que ça coûte moins cher de faire soi-même biscuits et gâteaux ? Pas sûr, mais, au moins vous savez ce qu’il y a dedans et surtout, vous pouvez les aromatiser avec ce que vous voulez. Avouez qu’il y a aussi la satisfaction personnelle et narcissique, en mode trop-je-me-la-pète, de dire à vos invité(e)s : «c’est moi qui les ai fait !».

Téléchargez la recette ici : http://www.lamusegueule.com/pdf/20140502-petits-sables-a-la-vanille.pdf

Temps de préparation : 45-60 minutes.
Temps de cuisson au four à 180° : 10-15 minutes.
Difficulté : Faire la pâte sablée et s’en mettre plein les doigts
Coût : Que des produits de base.

De quoi allons-nous avoir besoin pour 24 sablés de 6cm de diamètre ?

- 250 g de farine,
- 125 g de beurre,
- 70 g de sucre semoule,
- 1 jaune d’oeuf,
- 5 cl d’eau ou de lait,
- 1 pincée de sel,
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre

Comment allons-nous faire ?

- Blanchissez les jaunes avec le sucre, détendez le mélange avec un peu d’eau ou de lait,
- Faites un beau tas de farine, mettez le beurre découpé en dés, la vanille en poudre et le sel dessus,
- Mélangez la farine et le beurre en les écrasant dans vos mains,
- Frottez-vous les mains avec le mélange, doucement, pour créer du «sable»,
- Quand le sablage est terminé, formez un puit dans le sable,
- Versez au centre le mélange sucre-oeuf-lait,
- Incorporez les ingrédients vite fait avec une raclette,
- Serrez le tout gentiment entre vos mains pour lui donner une vague forme de boule,
- Farinez votre plan de travail et fraisez le mélange jusqu’à obtenir ce que les puristes appellent «l’amalgame»,
- Formez une boule, filmez-là et réservez au frais une heure,
- Une heure plus tard, préchauffez votre four à 180°,
- Abaissez la pâte au rouleau, donnez une épaisseur de 3 mm,
- Avec un emporte-pièce, prélevez des biscuits,
- Disposez-les sur un tapis de cuisson ou du papier sulfurisé, le tout sur une plaque allant au four,
- Enfournez pour 10-15 minutes à 180° en surveillant la coloration.
- Attendez qu’ils refroidissent avant de les dévorer. dessert patisserie recette

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