"Eblyzotto" aux moules

"Eblyzotto" aux moules

Plat fait maison Facile

120 g de blé « Ebly »

1 CS de beurre doux

1 échalote

5 cl de vin blanc sec

30 cl de bouillon de volaille chaud.

1 CS crème fraîche épaisse


Les moules :

Environ 500 gr de moules

1 oignon, persil poivre

quelques allumettes de lard fumé ( facultatif)

Ici le but est de cuire le blé comme un risotto .
Préparez le bouillon de volaille (environ 50 cl)

Chauffer le beurre dans une casserole puis y faire fondre l'échalote ciselée finement.

Ajouter les grains de blé et les "nacrer". Nous n'aurons pas le même résultat qu'avec le riz, il suffit de bien les enrober de beurre et poursuivre la cuisson 3 minutes.

Verser le vin blanc et mélanger jusqu'à complète absorption.Incorporer louche par louche le bouillon de volaille en prenant soin de mélanger délicatement jusqu'à complète absorption.

Lorsque le blé est cuit incorporez la crème fraîche épaisse .
Réservez

Cuisson des moules

Lavez, et débarrassez les coques des moules des impuretés. Lavez encore une fois à l'eau fraîche.

Dans une sauteuse, jetez les moules, ajoutez un petit oignon en lamelles, une gousse d'ail écrasée, poivrez ( ne salez pas ), ajoutez le vin blanc, du persil émincé. Couvrez et laissez les moules s'ouvrir à feu vif

Décoquillez les plus belles, gardez-en quelques-unes pour la finition du plat
Ajoutez vos moules au « blézotto » , vos lardons allumettes dans le mélange chaud, ils vont cuire naturellement.
Faites des parts dans de petites assiettes creuses, servez bien chaud

Couvrez bien votre récipient de cuisson des moules, c'est la chaleur vive qui va les faire ouvrir, secouez de temps en temps la casserole pour que la cuisson soit uniforme
Les allumettes de lard fumé sont facultatives, j'aime bien en ajouter dans la préparation chaude ( pas avant, sinon on obtient des morceaux tout racornis, sans saveur)
J'avais saupoudré le blé d'un peu de cumin en poudre ( j'en met partout !)
Les moules cuites, non mangées peuvent être décoquillées, et marinées dans un peu d'huile, du piment (fort ou doux) et servir comme tapas pour l'apéro
On peut aussi les glisser dans une quiche accompagnées de crevettes et de poisson entree platprincipal recette

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