Far breton

Far breton

Plat fait maison Facile

Le far est une recette de Bretagne proche du clafoutis dont il existe plusieurs variantes. Il s'appelle le farz fourn (far au four) en breton. La plus connue est celle avec des pruneaux, bien que traditionnellement le far n'en comporte pas. La recette est très simple: œufs, beurre, sucre, farine et lait.

Far en latin signifie « froment, blé, gruau ». À l'origine, c'était une bouillie de blé dans laquelle on ajoutait des fruits secs tels que le pruneau ou le raisin. C'était donc un dessert peu coûteux, qui est devenu aujourd'hui un plat traditionnel de la Bretagne.

Il est possible d'ajouter du rhum brun dans cette recette.


Ingrédients

Pour un grand moule à manqué ou un grand moule rectangulaire- 1 L de lait- 500 g de pruneaux moelleux dénoyautés- 225 g de farine- 125 g de sucre en poudre- 4 oeufs- 1 pincée de selPour parfumer : - Rhum brun ou eau de fleur d'oranger si vous n'utilisez pas d'alcool- Quelques noisettes de beurre
Tous les ingrédients

Préparation

1 Préchauffer le four à 190°C.
Verser la farine et le sel dans un saladier.
Ajouter les oeufs un à un et mélanger bien pour que la pâte soit homogène et qu'il n'y ait pas de grumeaux.
Incorporer le sucre puis délayer le tout avec le lait.
Ajouter enfin le parfum, mélanger à nouveau.


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