Fraisier hypo-chol

Fraisier hypo-chol

Plat fait maison

C'est pas de ma faute, c'est Vanouche! Merci à elle de m'avoir lancé le défi de revisiter un fraisier car cela m'a permis de tenter d'en faire sans jaune d'oeuf ni beurre. Le résultat est un peu différent des fraisiers traditionnels en terme de texture mais il nous a régalés et on en refera!

Pour la base biscuit, j'ai fait une dacquoise. J'ai pris cette recette que je trouve simple et tout à fait satisfaisante : http://www.odelices.com/recette/biscuit-dacquoise-technique-en-images-r3539/

Pour la crème, j'ai fait une crème pâtissière uniquement à base de lait, de maïzena, de sucre et de vanille. C'était un coup de pif que j'avais fait il y a quelques temps. Lors de ce tout 1er essai, j'avais ajouté de la gélatine, craignant que l'absence de jaune ne rende la crème trop "fluide", mais cela s'était avéré non essentiel. Du coup, je n'en ai pas ajouté cette fois et c'était bien mieux! Vous trouverez la recette que j'avais bidouillée ici : Tarte aux fraises

J'avais peur que cela fasse un peu "plâtre" ou au contraire que tout s'effondre en démoulant les fraisiers mais la texture était très satisfaisante! La crème était très fondante. La prochaine fois, je tâcherai d'y inclure un blanc d'oeuf battu en neige et un peu de gélifiant pour essayer avec une crème plus aérienne. Et puis, tant qu'à faire, je prendrai aussi des fraises de même taille pour un look plus régulier!

(Petite pensée à Math qui m'a fait une toile de fond de toute beauté pour ma photo! ^^)

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