Fraisier

Fraisier

Plat fait maison Moyenne

fraisier#chibouste

Dans la famille, on déteste la crème au beurre d'où l'idée de la remplacer par la chibouste, beaucoup plus légère en bouche ! Il s'agit de mon premier fraisier et je suis plutôt satisfaite du résultat ! Un grand merci à l'Atelier des chefs et à sa vidéo sur youtube sans laquelle je n'y serais sûrement jamais arrivée...

Ingrédients (pour 6 personnes)
Pour le sirop
12 cL d'eau
120 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille

Pour les biscuits:
4 oeufs
140 g de sucre en poudre
120 g de farine de blé
40 g de beurre doux

Pour la crème
25 cL de lait demi-écrémé
2 oeufs
30 g de farine de blé
50 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
2 feuilles de gélatine
50 g de beurre
15 cL de crème fraîche liquide

Pour le montage
500 g de fraises

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C.

Pour le sirop :
Faire bouillir l'eau, le sucre et la gousse de vanille fendue en 2 puis grattée. Réserver (ce sirop servira à imbiber le biscuit).

Pour la génoise :
Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes avec le sucre,le beurre fondu et la farine. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à l'appareil précédent.
Étaler la préparation sur une feuille de papier cuisson et enfourner pendant une bonne dizaine de minutes (la génoise doit juste être dorée.
Dès que le biscuit sort du four, le couvrir pour éviter qu'il ne sèche.

Pour la crème

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un grand volume d'eau fraîche.
Mélanger les œufs avec le sucre, puis ajouter la farine.
Faire bouillir le lait avec les graines de la gousse de vanille, puis le verser aussitôt sur le mélange. Remettre l'ensemble dans la casserole et laisser cuire pendant 3 min après ébullition, tout en fouettant. Ajouter alors la gélatine égouttée et le beurre pommade, puis filmer au contact et réserver au frais.

A l'aide d'un batteur, monter la crème en chantilly.
Fouetter légèrement la crème pâtissière froide pour lui redonner une texture onctueuse. Incorporer 1/3 de la crème chantilly, mélanger et incorporer délicatement le reste. Remplir une poche à douille de crème.

Pour le montage :

Démouler la génoise et la découper selon la taille du cercle.
Laver et équeuter les fraises, puis les couper en 2.

Imbiber le biscuit de sirop refroidi. Disposer ensuite l'emporte-pièce sur le biscuit et placer les fraises au bord, tout autour du cercle, côté coupé vers l'extérieur.
A l'aide de la poche à douille, garnir l'intérieur de crème, jusqu'à hauteur des fraises, puis disposer le reste de fruits (coupés en plus petits morceaux) sur la génoise.
Tailler le second biscuit à 1 cm des bords, puis le poser sur les fraises. A l'aide d'un couteau, lisser les bords, et à l'aide d'un pinceau, imbiber le biscuit de sirop.

Laisser reposer au réfrigérateur pendant 2 h avant de servir.
Pour décorer, on peut étaler finement de la pâte d'amande de couleur et en recouvrir le fraisier.

Un pur régal !!! dessert patisserie recette

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