Gâteau aux cerises, amande, ricotta

Gâteau aux cerises, amande, ricotta

Plat fait maison

Un délice que ce gâteau, texture "mouillée", parfumée, à la place de la liqueur de citron qui n'apporte pas grand chose, préférez l'amaretto
Pour 6 personnes
Préparation 20 mn
Cuisson 45mn
Très facile
Il vous faut :
400 gr net de cerises fraîches ou un bocal de cerises égouttées
180gr de poudre d'amandes

40 gr de Maïzena
1 càc de levure chimique
3 oeufs
150 gr de sucre
250 gr de ricotta (1 pot)
1 càs de liqueur de citron (facultatif)
1 càc de vanille liquide

Accompagnement
Crème fraiche épaisse
Confiture de griottes Bonne- Maman

Mettez la poudre d'amandes dans une grande poêle et faites chauffer sur feu doux pour torréfier.
Bien surveiller, la poudre d'amandes ne doit pas colorer, pour cela la remuer avec une cuillère en bois
Versez-la dans un plat froid
Réservez

Préchauffez le four à 160° (th 5)
Dénoyautez les cerises si ce sont des fraîches, sinon égouttez le bocal
Mélangez avec un fouet la poudre d'amandes refroidie, Maïzena et levure

Dans le bol du robot, battre les oeufs avec le sucre, ajoutez la ricotta, la liqueur de citron et la vanille
Versez sur ce mélange les poudres (amandes/Maïzena/levure)
Ajoutez les cerises

Versez dans le moule beurré - si nécessaire - enfourner au milieu du four pour 40/45minutes

Laissez refroidir, avant de déguster

Petit plus pour servir

Au M.O, faites chauffer pour fluidifier la confiture de griottes
Dans un bol, mettez la crème fraîche épaisse, versez dessus la confiture, remuez les 2 éléments sans chercher à les incorporer (ça fait des marbrures)

Vous pouvez passer l'étape de torréfaction de la poudre d'amandes, mais c'est une plus-value gustative ! dessert patisserie recette

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