Gâteau chocolat

Gâteau chocolat

Plat fait maison

Pour 4 personnes (gourmandes) :
(je conseille d'employer un moule carré)

I) La dacquoise (la touche croquante):
90g de poudre d'amandes (ou noisette !)
3 blancs d'oeufs
80g de sucre

1) Préchauffer le four à 180°C

2) Monter les blancs en neige en incorporant le sucre tout en continuant à battre une fois qu'ils sont mousseux, voir "solides"

3) Incorporer délicatement la poudre d'amande
aux blancs en neige à l'aide d'une spatule

4) Verser la préparation dans un moule recouvert au préalable de papier sulfurisé

5) Enfourner 20 minutes environ

II) La ganache
Je la fais toujours au feeling :

180-90 g de chocolat pâtissier
Une cuillère à soupe de sucre (selon les goûts, moi j'aime le chocolat quand il n'est pas très sucré mais très chocolaté)
environ 25 à 30 g de beurre
1 bonne CAS de crème fraîche

1)Faire fondre le chocolat au bain marie

2) Ajouter tout à tour crème fraîche, beurre et sucre en mélangeant bien affin d'obtenir un mélange homogène

3) Laisser refroidir jusqu'à obtenir une texture onctueuse

III) Garniture chocolatée (légère)

50g de chocolat
50g de farine (ou de poudre d'amande)
50g de sucre
25g de beurre
2 oeufs (séparer le blanc des jaunes)

1) Préchauffer le four à 140°C

2) Battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit plus consistant

3) Incorporer la farine, puis mélanger

4) Au bain marie faire fondre le chocolat et le beurre, puis verser cette préparation sur les jaunes d'oeufs sucrée et farinés

5) Monter les blancs en neige (avec une pincée de sel) puis les incorporer délicatement à l'aide d'une spatule au mélange chocolaté

6) Verser la préparation dans le moule ayant servi lors de la cuisson de la dacquoise.

7) Enfourner environ 20 minutes (voir moins selon le four, il ne faut pas que cet appareil dessèche il doit garder son moelleux)

IV) Montage !

1) Découper la dacquoise en deux affin d'obtenir deux rectangles de taille égale

2) En faire de même avec la garniture chocolatée

3) Tartiner généreusement un premier rectangle de dacquoise avec de la ganache

4) Déposer un premier rectangle de garniture chocolatée sur cette "tartine"

5)(facultatif) Vous avez alors le choix : pour un gâteau encore plus gourmand vous pouvez tartiner la garniture chocolatée de ganache puis apposer le second rectangle de garniture chocolatée, ce que je n'ai pas fait)

6) Recouvrir avec le second rectangle de dacquoise

7) Recouvrir de ganache

8) Décorer à sa guise (j'ai opté pour les framboises, 100 g suffisent amplement !!)

9) Mettre au réfrigérateur (45 minutes avant de servir de préférence) dessert patisserie recette

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