Gâteau miroir chocolat-orange-caramel & pralin (+ recette)

Gâteau miroir chocolat-orange-caramel & pralin (+ recette)

Plat fait maison

• Gâteau moelleux et fondant chocolat noir-orange
• Ganache miroir chocolat-caramel-orange-pralin

RECETTE pour un moule à manquer de 24cm de diamètre

- Pour le gâteau :
• 125 g de farine + un peu pour le moule
• 160 g de sucre
• 80 g de beurre + un peu pour le moule
• 1/3 de verre de lait
• 4 œufs
• 125g de chocolat noir pâtissier
• écorces d'une orange non traitée râpées très fines
• le jus d'une orange
• 1/2 sachet de levure
• Une pincée de sel

Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec le beurre et le lait, bien mélanger puis bien incorporer le jus et les écorces d'orange, ajouter la farine et la levure.

Battre ensemble les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que ça mousse, mélanger au chocolat.

Battre les blancs en neige avec la pincée de sel, incorporer délicatement au reste du mélange en soulevant sans les casser.

Beurrer puis fariner le moule à manquer, verser la préparation dedans.

Cuire au four préalablement préchauffé, environ 20 minutes à 180 puis 10 autres minutes à 150.

Vérifier la cuisson avec un couteau planté au milieu, il doit ressortir propre et le gâteau ne doit cependant pas brûler.

Laisser refroidir un peu, démouler, couper le gâteau en 2 dans le sens de la longueur, bien plat, vous aurez donc une base et un "chapeau".

Température du four indiquée pour un four classique (et non à chaleur tournante).


- Pour la ganache :
• 170 g de chocolat au caramel Nestlé (soit 1 tablette)
• 100 g de crème fraîche allégée semi-épaisse
• 30 g de sucre glace
• les écorces d'une orange non traitée râpées très fines
• 4 grosses cuillères à soupe bombées de pralin

Faire fondre le chocolat avec la crème fraiche et le sucre glace dans une casserole à feu doux, une fois que le mélange est bien homogène ajouter le pralin et les écorces d'oranges.

Disposer la moitié de la ganache entre les couches du gâteau puis recouvrir le dessus et le tour du gâteau avec le reste.

Laisser prendre plusieurs heures au réfrigérateur avant de déguster.

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