Gâteau "nuage" au chocolat

Gâteau "nuage" au chocolat

Plat fait maison

Ce gâteau est bien savoureux et il a une texture légère d'où son nom "nuage". J'ai trouvé cette recette sur le blog de miam maman cuisine qui regorge de magnifiques autres recettes d'ailleurs! Comme indiqué initialement, il vaut mieux laisser le gâteau reposer une journée car il était largement meilleur le lendemain!


Ingrédients
(pour un moule à manqué de 25cm de diamètre)
200g de chocolat noir
6 oeufs (5 pour moi)
90g de beurre
130g de sucre en poudre (100 gr pour moi)
35g de farine
1 pincée de sel
cacao en poudre non sucré (facultatif)


Préchauffez le four à 175°c.

Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes.
Lorsqu'il est fondu, ajoutez lui le beurre en dés et mélangez jusqu'à ce que la préparation soit lisse.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Montez les blancs en neige ferme avec le sel.

Versez le mélange jaune/sucre sur les blancs en neige et mélangez délicatement à l'aide d'une maryse.

Ajoutez le mélange chocolat/beurre sur la préparation et mélangez de nouveau très délicatement pour l'incorporer.

Terminez en ajoutant la farine progressivement en continuant de mélanger très délicatement.

Versez la préparation dans un moule en silicone (ou beurré et cacaoté) et enfournez pour 20 à 25mn.

Démoulez immédiatement le gâteau sur le plat de service à la sortie du four en le retournant à l'envers (j'ai quand même attendu quelques minutes pour qu'il ne se casse pas).

Laissez refroidir et, selon vos goûts, saupoudrez le de cacao avant de servir.


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