Galette des rois frangipane/ pommes

Galette des rois frangipane/ pommes

Plat fait maison

Notre seconde galette 2013 avec une couronne réalisé par ma choupette....

Nous vous présentons notre Galette des rois frangipane/ pommes

Ingredients:
2 pâtes feuilletées

Pour la frangipane:
150 gr de beurre en pommade
100gr de sucre
150 gr de poudre d'amande
Un peu d'alcool ( facultatif)
1 œuf entier
1 pincée de sel

Pour la préparation aux pommes
800gr de pommes
40 gr de beurre
40 gr de sucre
Un peu de fleur de sel
Un peu d'alcool pour la flambage (facultatif)

+ une fève
+ 1 jaunes d'oeuf et un peu de lait pour la dorure

Épluchez et coupez vos pommes.
Dans une sauteuse, mettre le beurre, les pommes et le sucre, faites confire l'ensemble une dizaine de minute et flamblez si vous le souhaitez. Puis laissez refroidir.
Préparer votre frangipane avec l'ensemble des ingrédients à la cuillère en bois.
Étalez votre 1ère pâte feuilletée sur votre plaque et piquez celle-ci à la fourchette.
Recouvrez celle-ci de frangipane en laissant 2 cm de bord. Et ajoutez au dessus votre préparation de pommes.
N'oubliez pas de glisser votre fève et humidifiez votre bord avec de l'eau.
Recouvrir votre galette de la seconde pâte feuilletée en chassant bien l'air. Ensuite, pressez bien le contour avec votre pouce pour bien bloquer et former votre galette. Égalisez votre contour de galette avec un couteau sans dents ou bien alors avec une roulette a cannelée.
Badigeonnez votre galette d'un mélange jaune d'oeuf + un peu de lait et griffonnez votre galette comme vous le souhaitez!
Placer votre galette au congélateur 30 min ou plus, c'est à votre choix.
Préchauffez votre four a 200°
Cuisson a 200 ° le temps que votre feuilletage monte +ou - 12 min et terminez la cuisson pendant env. 18 min th. 180°
Pour la finition et plus de brillance, saupoudrez votre galette légèrement de sucre glace et remettre votre galette a 250° pendant 50 s
N'oubliez pas pour mieux savourer la galette ne jamais la manger chaude sortie du four.
Laissez la tiédir, elle ne sera que meilleur!
Bon week-end end les Fooders et merci pour votre Miam!

epiphanie galette couronne recette

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