Galette des rois frangipane

Galette des rois frangipane

Plat fait maison Facile

recette

Pour l épiphanie je me suis remise au fourneau
Toute la galette est faite maison, la pâte feuilletée a été gentiment fourni par mon patron qui accessoirement est boulanger :)

Bref pour la crème frangipane il fait réaliser 2 types de crème différente
-- crème pâtissière
-- crème frangipane

Pour la crème pâtissière

- 1/4 L de lait
- 62,5g de sucre
- 25g farine
- 1 jaune d œuf + 1 œuf entier
- 1 (ou 2) gousse(s) de vanille

RÉALISATION : faire chauffer le lait avec la gousse gratter jusqu à ébullition, pendant le temps de chauffe du lait, blanchir les œufs et le sucre puis ajouter la farine.
Une fois l ébullition di lait atteinte le verse sur la préparation oeufs+sucre+farine, fouetter un peu puis remettre dans la casserole sur le feu pour faire épaissir la crème pendant 3/4 min.
Unef fois épaissie laisser la crème au frigo (filmée au contact)


La crème frangipane

- 120g de beurre (pommade !!!)
- 120g sucre glace
- 120g poudre amande
- 2 oeufs entiers
- 15g maïzena
- 200g de crème pâtissière (réalisée précédemment)
- 10cl de rhum

RÉALISATION : attention le beurre doit être pommade donc pas fondu mais bien mou!
Mélanger le beurre et le sucre glace pour obtenir un mélange de la consistance d une pommade bien homogène, ajouter ensuite la poudre d amande (tamisée de préférence mais si ce n est pas le cas c pas grave), mélanger jusqu a obtention d une pate homogène.
Ajouter les oeufs et la maïzena = remuer.
Ajouter le rhum = bien remuer.
Et pour finir ajouter la crème pâtissière, mélangez bien et vous pouvez conserver cette préparation plusieurs jours au frigo si vous filmez bien au contact.


MONTAGE DE LA GALETTE :
Une pâte feuilletée en dessous que vous piquez (pour éviter qu elle ne gonfle) puis vs étalez votre crème frangipane (je le fais a la douille c plus homogène) en laissant un espace au bord qui permettra de souder les deux pates.
Pour souder les deux pates, badigeonner d EAU !!! (Surtt pas de l œuf sinon ca s ouvrira à la cuisson) le petit rebord laissé puis positionner la deuxième pate pour "fermer" la galette, chiqueter bien les bords (c a dire plissez les un peu pour faire jolie et améliorer la soudure)
Dorer la galette au jaune d œuf et faite un jolie dessin :) amusez vous !!!

Enfourner pour 20/30 min a 180/200 degrés :) français boulangerie vanille amande dessert sucré patisserie

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