Galette frangipane aux fraises et sa neige de caramel cristallisé (+ recette)

Galette frangipane aux fraises et sa neige de caramel cristallisé (+ recette)

Plat fait maison

• Galette frangipane au cacao
• Fraises Mara des bois
• Sucre cristallisé et neige, croustillants et aromatisés à la fraise

-Autre photo :
http://img203.imageshack.us/img203/825/p1010127f.jpg

RECETTE

-Galette :
• 2 rouleaux de pâtes feuilletées pur beurre rondes
• 50 g de beurre
• 90 g de sucre
• 1 cuillère à café de vanille en poudre (facultatif)
• 2 oeufs + 1 jaune
• 125 g de poudre d'amandes
• 200g de fraises équeutées (ou 150g de fraises + 50g de framboises)

Faire fondre le beurre, mélanger avec le sucre et la vanille, ajouter 2 œufs puis les amandes.

Dérouler une pâte feuilletée, étaler la crème aux amandes en laissant quelques centimètres de bords tout autour de la pâte.

Répartir les fruits rouges par dessus la crème.

Mettre le deuxième disque de pâte par dessus, aplatir tout autour avec les doigts pour joindre les 2 pâtes, puis découper un peu de surplus, en

laissant quelques millimètres de marge.

Tracer des lignes sur le dessus de la galette puis badigeonner avec un jaune d’œuf.

Passer au four préchauffé à 180° pendant environ 25 minutes.

-Caramel à la fraise :
• 100g de sucre
• 5 cuillères à soupe d'eau
• 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
• 1/2 cuillère à café d'extrait naturel de fraises (facultatif)

Préparer 1 feuille de papier sulfurisée huilée (partie huilée vers le haut) disposée dans une plaque de cuisson.

Dans une grande casserole à feu fort mettre le sucre, le vinaigre et l'eau. Il faut que ça puisse mousser sans déborder.

Laisser mousser en remuant jusqu'à ce que ça caramélise.

Éteindre le feu, verser l'arôme naturel de fraises, bien mélanger.

Verser le caramel sur le papier sulfurisé, laisser glisser et s'étaler de lui-même.

Attention c'est très chaud et liquide !

Laisser refroidir.

Casser des morceaux et passer au mixer pour obtenir un sucre plus ou moins épais selon votre goût.

viennoiserie epiphanie fruit feuillete gourmandise sucre galette frangipane amandes fraise caramel gouter dessert patisserie recette dessert missionfraise

Miamé par +24
1 commentaire

Du miam dans votre boite mail