Gigolette de lapin, sauce crémeuse moutarde, spéculoos & pommes de terre rôties au four au piment d'espelette (+ recette)

Gigolette de lapin, sauce crémeuse moutarde, spéculoos & pommes de terre rôties au four au piment d'espelette (+ recette)

Plat fait maison Facile

RECETTE
-Lapin pour 4 à 8 personnes :
• 8 gigolettes de lapin
• 4 spéculoos (ou plus selon si vous voulez bien les sentir)
• 2 échalotes émincées
• 20 cl de vin blanc
• 6 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
• 3 cuillères à soupe de moutarde fin gourmet
• 2 pincées de fond de rôti déshydraté
• aromates (romarin, laurier)
• poivre
• huile d'olive
• piment d'espelette (ou paprika à défaut)

Préchauffer le four à 180°C.

Bien huiler une cocotte et les gigolettes, faire griller rapidement sur feu fort.

Parsemer des aromates.

Ajouter les échalotes, le vin blanc et le fond de veau au fond de la cocotte, couvrir puis mettre au four pendant ~30 minutes.

Arroser régulièrement le lapin avec le jus de cuisson.

Sortir les morceaux de viande.

Mixer les spéculoos.
Placer la cocotte sur feu moyen.
Ajouter la moutarde et la crème au jus de cuisson.
Réchauffer en mélangeant sans atteindre l'ébullition, ajouter les spéculoos en fin de cuisson pour épaissir la sauce, poivrer, bien mélanger.

-Pommes de terre pour 3 personnes :
(inspiré de cette recette : http://cuisine.notrefamille.com/recettes-cuisine/pommes-de-terre-roties-au-thym-_26345-r.html)
• 1 kg de pommes de terre à chair ferme (poids sans la peau)
• 1 grosse pincée d'ail semoule
• 1 cuillère à café de paprika
• huile d'olive
• gros sel & poivre du moulin
• piment d'espelette (facultatif)

Préchauffer votre four à 180 °C.

Peler les pommes de terre et les couper en quartiers.

Huiler un plat à rôtir ajouter les pdt.
Parsemer l'ail, le paprika et 5 cuillères à soupe d'huile d'olive. Saler et poivrer.

Faites-les cuire au four pendant ~1 heure en les retournant régulièrement.


Servir le lapin avec sa sauce, les pommes de terre, et parsemer un peu de piment d'espelette par dessus le tout.
Déguster tout de suite car ce plat se réchauffe très mal et devient très vite moins bon.

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