Gratin de pommes de terre, jambon à braiser et comté (+ recette)

Gratin de pommes de terre, jambon à braiser et comté (+ recette)

Plat fait maison

Pommes de terre cuites dans des bouillons de volaille & légumes, de la muscade, des aromates (thym, romarin, laurier, persil), puis gratinées au four avec des lamelles de jambon à braiser et du comté


RECETTE
(inspirée d'une recette de "Carole Chanteau" sur "journal des femmes cuisine")

- Ingrédients pour 4 personnes :
• ~800 g de pommes de terre
• 25 cl d'eau
• 1/2 cuillère à café de bouillon de volaille déshydraté
• 1/2 cube de bouillon de légumes ou épices-huile d'olive
• 1 oignon
• 1 gousse d’ail
• aromates (thym, laurier, romarin, persil...)
• poivre
• muscade
• une noix de beurre ou de graisse de canard
• 3 tranches de jambon à braiser/griller (ou une très grande tranche bien épaisse de jambon cuit à la coupe)
• 110 g de comté

- Étapes :
Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelle.
Éplucher et hacher l'ail et l'oignon.

Dans une sauteuse, faire revenir sans coloration l'ail et l'oignon dans du beurre.
Ajouter les pommes de terre, les aromates, les bouillons, un peu de muscade, poivrer, puis verser l'eau.

Couvrir et laisser mijoter à feu doux en mélangeant assez souvent et en ajoutant un petit peu d'eau si il vient à en manquer, jusqu’à ce que les pommes de terre soient fondantes (vérifier en piquant avec un couteau).

Quand les pommes de terre sont cuites, les verser dans un plat à gratin.
Découper le jambon et le comté en lamelles et disposer sur les pommes de terre.

Mettre au four à 180° jusqu'à ce que le fromage soit fondue et le jambon doré.

Température du four indiquée pour un four classique (et non à chaleur tournante).

Servir avec une petite salade.

patate jambon charcuterie fromage comte muscade poivre gratin sale entree platprincipal salade brunch recette

Miamé par +8
1 commentaire

Du miam dans votre boite mail