❤Inès , On va en Côte d'ivoire 😄😄avec...Attiéké-pintade

Inès , On va en Côte d'ivoire avec...Attiéké-pintade

Plat fait maison Très facile

Couscous de Manioc et Pintade grillée à la poêle.

L'attiéké est un couscous de manioc, spécialité de Côte d'Ivoire.
L'attiéké a une texture plus légère que le couscous de blé, un goût très légèrement acide.
Comme tous les produits à base de manioc, l'attiéké est sans Gluten.
L'attiéké remplace avantageusement le riz et les pâtes. Il se mange traditionnellement en accompagnement de viande ou de poisson…, souvent avec une sauce (claire ou graine) dans la partie sud de la Côte d'ivoire ou accompagné de grillades et d'une rougail à base de tomate et d'oignons, comme sur la photo !

Comment on l'obtient ce couscous de manioc !!?


L'attiéké est produite traditionnellement par les femmes, des équipes constituées dans le village se regroupant en coopérative pour la production.
Le manioc est mis à fermenter dans l'eau pendant des jours, séché au soleil, broyé, essoré, séché et vanné puis mis à cuire à la vapeur.
Toutes ces étapes permettent d'éliminer l'acide cyanhydrique que contient naturellement le manioc.
L'attiéké est un met incontournable en côte d'ivoire. Il s'invite dans tous les foyers et ce presque tous les jours ! Il est servi dans les nombreux mini restos de la ville, faisant le bonheur de tous( écoliers,collégiens, étudiants, ouvriers, employés de bureaux...) le midi ou le soir, car peut coûteux et donc accessible à tous.
Voilà pour la découverte du jour !

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