Keftas d'agneau à la menthe en feuille de brick, salade de pois chiche à l'orientale et sauce au cumin (+ recette)

Keftas d'agneau à la menthe en feuille de brick, salade de pois chiche à l'orientale et sauce au cumin (+ recette)

Plat fait maison Moyenne

• Boulettes agneau, boeuf, menthe, cumin, paprika, raz el hanout, harissa, pistaches, amandes, courgettes, tomates séchées, oignon, ail, miel roulées dans des bricks

• Salade de pois chiche, coriandre fraiche, cumin, paprika, raz el hanout, harissa, ail, poivrons grillés, tomates, tomates séchées, balsamique, huile d'olive

• Sauce yaourt grec, cumin, citron, moutarde, menthe

RECETTE
-Keftas et sauce, ingrédients pour 4 personnes :
• 550g d'agneau haché
• 150g de boeuf haché
• 1 oeuf
• 5 tomates séchées en gros cubes
• 1 petite courgette ou 1 grosse carotte râpée
• 1 oignon haché
• 2 gousses d'ail hachées
• 4 cuillères à soupe de pistaches concassée ou d'amandes effilées
• 1 cuillère à café de miel d'acacia (facultatif)
• 2 cuillères à café de harissa
• 1 cuillère à soupe de raz el hanout
• 2 cuillères à café de paprika
• 1 cuillère à café de cumin
• 1/2 botte de menthe fraîche (environ 5 branches)
• 6 feuilles de brick (peut être fait sans)
• Sel et poivre
SAUCE :
• 2 yaourts brassés
• 1 cuillère à café rase de moutarde fin gourmet (ou à l'ancienne à défaut)
• 1 cuillère à soupe de jus de citron
• 2 petites branches de menthe fraiche ciselée
• 1 cuillère à soupe et demi de cumin en poudre
• sel & poivre

Mélanger ensemble tous les ingrédients des keftas : les viandes, l'oeuf, les cubes de tomates séchés, les courgettes/carottes râpées, l'oignon et l'ail hachés, les amandes/pistaches, les épices, la menthe, le miel, saler et poivrer.

Dans les feuilles de brick découper de larges bandes, former des saucisses avec l'agneau et les rouler dans les feuilles de brick.
Les coller avec un filet d'huile. Insérer un pic à brochette dans chaque kefta.

Cuire et dorer les keftas dans une sauteuse bien chaude avec de l'huile.

Mélanger ensemble dans un bol tous les ingrédients de la sauce.


-Salade de pois chiche, ingrédients pour 4 personnes :
(recette inspirée de GourmanDenise)
• 1 grosse boite de pois chiche au naturel égouttée et rincée
• 80g de poivrons en lamelles
• 1 tomate pas très grosse en brunoise
• 2 grosses tomates séchées ciselées finement
• 1 cuillère à soupe de coriandre ou persil frais ciselée
marinade :
• 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
• 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
• 1 cuillère à café de miel d'acacia (facultatif)
• 2 cuillères à café de harissa
• 1 cuillère à café de raz el hanout
• 1/2 cuillère à café de paprika
• 1/2 cuillère à café de cumin
• 1 grosse pincée d'ail semoule ou 1 gousse hachée
• sel & poivre

Faire griller les lamelles de poivrons à la poêle ou au four avec un peu d'huile d'olive.

Enlever la peau des pois chiche un à un, c'est fastidieux mais ça en vaut le coup, autant niveau digestion que d'un point de vue gustatif.

Dans un bol mélanger ensemble tous les ingrédients de la marinade.

Rassembler tous les ingrédients dans un saladier, laisser mariner au minimum 1 heure avant de déguster.

Manger avec de la harissa si vous souhaitez plus épicé.

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