Lasagne maison

Lasagne maison

Plat fait maison Facile

Pour la bolognaise
Feuille(s) de lasagne : 250g
Boeuf haché : 500g
Purée de tomate fraîche : 250 g
1 Oignon
1 Carotte
Gruyère & Parmesan
Persil
Ciboulette

Pour la sauce Béchamel
Lait entier : 0,5 l
Beurre doux : 50 g
Farine de blé : 50 g
Parmigiano Reggiano râpé : 50 g
Noix de Muscade


Pour la garniture

Éplucher l'oignon et les carottes, puis les couper en petits dés. Les laisser cuire pendant 5 min dans une grande casserole avec de l'huile d'olive et une pincée de sel. Ajouter la viande hachée et la colorer, puis déglacer avec un verre de vin rouge. Laisser le liquide s'évaporer puis ajouter la pulpe de tomate. Saler et poivrer, puis laisser cuire à couvert sur un feu doux pendant 30 minutes.

Pour la béchamel

Faire fondre le beurre dans une grande casserole, ajouter la farine et laisser cuire doucement pendant 2 min, sans coloration et tout en mélangeant. Incorporer le lait au fur et à mesure à l'aide d'un fouet, puis porter à ébullition et cuire 2 min. Saler et poivrer et ajouter 1/2 litre d'eau chaude.

Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un plat à lasagne, verser une louche de béchamel et 1/2 louche d'eau, puis superposer des couches de lasagne préalablement plongées dans l'eau bouillante salée (7 g de gros sel/litre d'eau), de sauce bolognaise et de béchamel. Terminer avec une couche de lasagne, couvrir de béchamel et de parmesan râpé. Couvrir le plat avec du papier aluminium et l'enfourner à 180 °C pendant 20 min. Retirer ensuite l'aluminium et laisser les lasagne griller pendant 5 min.

Laisser reposer 5 min puis servir.

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