Ma (première) Forêt Noire

Ma (première) Forêt Noire

Plat fait maison

foretnoire
patisserie
genoise

Forêt Noire
Pour les cerises au kirsch
- 500g de cerises en conserve naturel
- 10 cl de kirsch

Pour le biscuit
- 180g de farine
- 100g de cacao en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 6 œufs
- 100g de beurre mou + 25g pour le moule
- 100g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé

Pour la chantilly
- 20 cl de crème liquide entière bien froide
- 2 sachets de sucre vanillé

Pour le décor
- Cerises confites
- Copeaux de chocolat

Faites macérer les cerises égouttées dans le kirsch le temps de préparer le gâteau.
Préchauffez le four à 180°C (therm 6)
Préparez le biscuit : tamisez la farine avec le cacao en poudre et la levure. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Dans un grand saladier, fouettez le beurre avec les jaunes d’œufs et les deux sucres jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux. Incorporez le mélange tamisé et mélangez bien le tout pour obtenir une pâte homogène. Battre les blancs en neige ferme et incorporez les délicatement à la préparation à l’aide d’une spatule souple.
Beurrez le moule à manqué et versez y la pâte. Faites cuire 30 minutes environ. Laissez refroidir le biscuit dans son moule au moins 1h.
Démoulez le biscuit et coupez-le en 3 horizontalement. Mettre de côté le « chapeau ». Répartissez les cerises et le jus au kirsch sur les deux autres disques.
Montez la crème chantilly en incorporant le sucre vanillé à mi-parcours. Mettez-en le quart de côté et étalez le reste sur les disques aux cerises, puis reconstituez le gâteau.
Décorez le gâteau avec la chantilly restante, les cerises confites et les copeaux de chocolat. Mettez-le au frais pendant 1h au moins avant de servir.

Pour varier : Remplacez les cerises par des framboises fraiches et le kirsch par la liqueur de framboises.
(Recette trouvée sur le Petit Larousse Pâtissier) dessert patisserie recette

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