Magret de canard poêlé, pommes de terre sautées et sauce ail et fines herbes. Photo @LucieLunaud

Magret de canard poêlé, pommes de terre sautées et sauce ail et fines herbes. Photo @LucieLunaud

Plat fait maison Facile

Quand on est deux à manger, il faut faire quelque chose à manger pour les deux. Aujourd'hui, nous sommes tombés d'accord pour du canard, du magret, poêlé sur la peau et les inévitables pommes de terre sautées. Certes, on pourrait nous reprocher de ne pas faire très varié, mais que veux-tu, internaute, mon ami(e), ma soeur/mon frère, nous sommes des gens simples avec des plaisirs simples et tant pis pour la ligne.

C'est souvent amusant quand on fait la cuisine à plusieurs : déconnade, moments de partage et, au moins quand je dois abandonner la surveillance des fourneaux, il y a un relais. En revanche, ça peut se compliquer si l'un des deux souhaite une cuisson différente pour sa viande. Encore, deux, ça va, mais dix...

Temps : 20 à 30 minutes
Difficulté : rien de bien compliqué tant qu'on surveille,
Coût : magret de canard entre 7 et 8 euros pièce ; pommes de terre rouge Franceline, 3,69 euros le kilo.

De quoi vas-tu avoir besoin ?

- Un magret de canard pour deux (quand je pense, qu'avant j'étais capable d'en manger un entier pour moi tout seul, mais ça, c'était avant)
- 2 à 3 pommes de terres moyennes par personne,
- Du fromage à tartiner ail et fines herbes,
- une gousse d'ail,
- une belle échalote,
- du vin blanc,
- sel/poivre

Comment vas-tu faire ?

- Qui dit patate, dit corvée d'épluchage, pas toujours, mais là, c'est mieux. Pareil pour l'ail et l'échalote,
- Tu découpes les pommes de terre en dés de petite taille,
- Tu éminces finement l'échalote et l'ail,
- Dans une poêle bien chaude, tu déposes le magret sur la peau et tu cuits jusqu'à ce que la peau soit dorée et croustillante (oui, ça se mange). Le magret va cracher pas mal de graisse que tu vas récupérer pour faire cuire tes pommes de terre. Tu baisses le feu et tu couvres ton canard sera cuit rosée à 71° et bien cuit à 85°,
- Dans une autre poêle, avec la graisse récupérée, tu vas faire sauter les pommes de terre,
- Pour la sauce, un peu de graisse récupérée, tu fais revenir les échalotes, un coup de vin blanc pour accélérer tout ça,
- Tu ajoutes une bonne dose de fromage à tartiner ail et fines herbes, tu remues, tu goûtes, sel/poivre, tu re-goûtes, tu ajustes l'assaisonnement,
- Si ta sauce est trop épaisse, tu peux détendre avec un liquide (vin blanc ou crème liquide)
- Quand tout est cuit, tu laisses reposer quelques minutes la viande, ne te précipite pas dessus tel un ministre d'état sur une boîte de chocolat suisse (je ne vise personne) et tu peux la découper en fines tranches et dresser comme sur la photo. platprincipal recette

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