Mariage de mangue épicée et noisette (dessert)

Mariage de mangue épicée et noisette (dessert)

Plat fait maison

Base: dacquoise amande-noisette
Quantités pour 8 cercles et un gâteau plus grand
Faire la moitié pour les cercles seuls
90g poudre d'amandes
60g noisettes
4 blancs (150g)
80g sucre de canne
50g de sucre blanc (à mélanger avec les blancs en neige)
Cuire des cercles de 8 cm sur du papier cuisson
180* chaleur tournante 10-11 mn
À la sortie du four retourner les gâteaux sur une autre feuille de papier en laissant la plaque dessus 1 mn pour les aplatir
Décoller et laisser refroidir sur une grille

Crème noisette
Inspirée d'une recette de Fou de Pâtisserie
Faire une pâtissière 1/2 l lait amande-noisette, 4 jaunes, 100g sucre de canne, 40g Maïzena
Faire demie-dose pour les cercles seuls
Filmer au contact et laisser refroidir

Recette de base: Prélever 65g de crème et la lisser au fouet. Préparer 40g de beurre pommade et mélanger à 25g praliné noisette, incorporer à la crème et pocher
Dresser à la douille autour des dacquoises et mettre au frais

J'ai remplacé le beurre par du beurre de cacao et le praliné par de la purée de noisettes sucrée
Et j'ai préparé le double des proportions pour les cercles plus un gâteau

Préparer des mangues aux épices (inspirée de la recette d'Aurore L: Mangue au jus d'agrumes, baies et épices
Mangue au jus d'agrumes, baies et épices)
1 mangue en petits dés
Presser 1 ou 2 oranges
Mettre le jus dans une casserole avec miel cannelle gingembre coriandre anis cardamome badiane vanille gousse zestes râpés des oranges et un trait d'huile d'olive
Chauffer, couper le feu et laisser infuser
Filtrer et verser sur la mangue, réserver au frais 2h mini

Préparer des dentelles
Tempérer le chocolat et dessiner sur une feuille guitare, fixer au froid
Valrhona Guanaja 70%

Déposer la mangue égouttée au dernier moment au centre de la dacquoise et déposer la dentelle

Un dessert léger et pas trop sucré pour clore ce repas entre amis gourmands destiné à fêter le nouveau joujou de mon chéri

2ème version plus gourmande Mangue noisette 2ème version

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