Mijoté de haricots blancs aux tomates et boulettes (+ recette)

Mijoté de haricots blancs aux tomates et boulettes (+ recette)

Plat fait maison

Façon "chili revisité".

J'ai utilisé des glaçons de fonds d'asperges/canard que j'avais préparé en début de semaine pour les cuissons. (Plat supprimé)

RECETTE
(inspiré du blog "les gourmandises d'Elise")
Ingrédients pour 4 à 6 personnes

-Boulettes :
• 150g de bœuf haché
• 150g de porc haché
• 2 belles pincées d'ail semoule
• 10cl de crème fraiche légère
• 80g de chapelure
• 1 œuf
• 2 cuillères à café d'épices pour poulet
• farine pour rouler les boulettes
• huile

Mélanger tous les ingrédients ensembles dans un saladier (sauf la farine et l'huile), en faire une farce homogène à l'aide d'une fourchette.

Faire des boulettes avec cette préparation puis les rouler une à une dans la farine.

Faire griller rapidement les boulettes dans une poêle avec un peu d'huile sur feu fort, réserver.

-Saucisses ou chorizo à cuire (facultatif) :
• 2 grosses saucisses épicées/fumées type "Brats" ou 4 petits chorizo à cuire

Couper les saucisses ou chorizo en gros tronçons et les faire dorer rapidement dans une poêle à feu fort sans ajouter de matières grasses, réserver.

Si vous n'en mettez pas, faire plus de boulettes.

-Haricots blancs aux tomates :
• 300g de haricots blancs secs ou une grosse boîte de conserve de haricots blancs
• 1 boîte de tomates concassées (~400g)
• 1 tube de concentré de tomates
• 2 petites carottes ou 1 gros poivron rouge
• 2 oignons
• 1 cuillère à soupe de fond de veau ou rôti déshydraté
• 4 ou 5 glaçons de fond asperges-canard - à remplacer par du fond de viande et/ou de légumes + de l'eau
• 1 cuillère à soupe de moutarde
• 1 cuillère à café de paprika
• 1 cuillère à café de mélange d'épices texmex
• 2 belles pincées d'ail semoule
• 3 cuillères à soupe de vin blanc
• 1 cuillère à café de laurier séché
• ciboulette ciselée
• huile d'olive
• Sel et poivre du moulin

Si vous utilisez des haricots secs :
Faire tremper les haricots dans de l'eau depuis la veille.
Le lendemain les faire blanchir dans l'eau bouillante comme indiqué sur le paquet.

Si vous utilisez une conserve :
Bien égoutter et rincer les haricots.

Si vous utilisez des carottes :
Les éplucher, les découper en rondelles, les faire blanchir 5 minutes dans l'eau bouillante.

Si vous utilisez un poivron :
Enlever les pépins, le découper en lamelles.

Émincer les oignons et les faire compoter puis griller dans l'huile d'olive, avec les poivrons ou les carottes, à feu moyen dans une cocotte.

Passer à feu doux, ajouter les haricots blancs, les tomates concassée et le concentré, la moutarde, les fonds (veau et glaçons), les épices, l'ail semoule, le vin blanc, saler et poivrer.

Mélanger le tout et laisser mijoter 15 minutes en remuant assez souvent. Ajouter de l'eau en cours de cuisson, plusieurs fois si nécessaire.

Ajouter les saucisses, les boulettes et le laurier dans la cocotte, relaisser mijoter 15 nouvelles minutes, en remuant de temps en temps.

Parsemer la ciboulette par dessus.

A servir avec du riz/des pâtes ou réduire la quantité de sauce pour servir sans.

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