Mini Quatre Quarts Breton au Caramel Beurre Salé

Mini Quatre Quarts Breton au Caramel Beurre Salé

Plat fait maison Moyenne

Un petit moment de plaisir et de gourmandise, fermer les yeux, mordez dans ce fondant, laissez vous aller ... Vous êtes sur une plage ensoleillée avec le bruit des vagues et des mouettes... Un bon goût de beurre, de caramel, de Sel ... Vous êtes en Bretagne !

Eh oui le rêve c'est permis ! Et ça ne coûte rien

Voilà mes petites bouchées bretonnes

Inspiration de ma boulangerie favorite


Ingrédients (8 personnes):

Je vous propose la véritable recette de ce délicieux gâteau breton toujours apprécié par les petits et les grands et qui sera parfait pour le goûter

Ingrédients :

- 4 oeufs
- Farine : même poids que celui des 4 oeufs
- Sucre en poudre : même poids que celui des oeufs
- Beurre : même poids que celui des oeufs
- une pincée de sel
- Creme de caramel beurre salé (recette sur plusieurs de mes posts précédents )

Préparation:

Peser les oeufs puis peser le même poids pour le sucre, le beurre et la farine.
Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs.
Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
Dans un saladier et à l'aide d'un fouet, mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre et une pincée de sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Préchauffer le four à 200°C (th. 7).
Ajouter le beurre fondu puis la farine. Mélanger.
Dans un autre saladier, monter les blancs en neige puis les ajouter délicatement au mélange précédent.
Verser la pâte dans des petits moules à cake en silicone (ou un moule à cake beurré et fariné et mettre au four 15 mn à 200°C (th. 7) a moitié, ajouter une cuillère de crème caramel et compléter avec de la pâte ; puis environ 25 à 30 mn (selon votre four) à 180°C (th. 6).
Vérifier la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau dans le gâteau : elle doit ressortir sèche.
Laisser tiédir dans le moule puis démouler et laisser refroidir sur une grille.

Point historique :
Le quatre-quarts est traditionnellement un gâteau breton qui tire son nom du fait que les quatre ingrédients qui le composent (farine, sucre, beurre, œufs) y sont en quantité égale (en masse), et donc représentent chacun un quart.

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