Mon fraisier : recette

Mon fraisier : recette

Plat fait maison

- Génoise punchée de sirop de fraises au rhum
- Mousseline à la vanille (crème pâtissière vanille moussée au beurre)
- Fraises fraiches
- Amandes effilées grillées
- Pralin
- Sucre glace

RECETTE
pour 8 belles parts

--Ingrédients génoise (trouvé sur marmiton) + sirop de fraises :--
Pour un moule à manquer de 24 cm :
• 4 œufs
• une pincée de sel
• 100 g de sucre
• 125 g de farine + un peu pour le moule
• 1/2 sachet de levure chimique
• un petit morceau de beurre pour le moule

• 80 g d’eau (12 cl)
• 100 g de sucre
• 1 cuillère à soupe de sirop de fraise
• 1/2 cuillère à soupe de rhum

Pour réaliser cette recette, il faut un robot cuisiner type "kenwood", qui permet d'ajouter des ingrédients au fur et mesure sans devoir tout arrêter et ouvrir le couvercle à chaque fois.
Le secret de la réussite de cette génoise, c'est la rapidité d'exécution. Il est donc important de préparer tout ce qu'il faut avant de commencer,
Préchauffez le four à 180°C (th 6).
Beurrer et fariner le moule.
Peser les ingrédients.
Mélanger la levure à la farine.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Quand ils sont très fermes, ajouter le sucre et battre encore.
Baisser la vitesse du robot et ajouter d'un coup les jaunes d’œufs, puis tout de suite la farine et la levure en pluie.
Arrêter très rapidement le robot pour que la préparation n'ait pas le temps de retomber,
Verser dans le moule, lisser rapidement la surface et enfourner immédiatement.
Laisser 10 minutes à 180°, baisser le feu à 150°, sans sortir la génoise du four, et laisser 10 nouvelles minutes.

Démouler tiède et trancher dans l'épaisseur avec un très long couteau fin pour couper la génoise en 2.

Dans une casserole, porter à ébullition l’eau et le sucre en mélangeant.
Retirer du feu, laisser refroidir un peu puis ajouter le sirop de fraise et le rhum, mélanger.
Avec un pinceau, imbiber le dessus des tranches de génoise avec du sirop de fraises.

--Ingrédients mousseline à la vanille (trouvé sur journal des femmes-cuisine) + fraises fraiches :--
• 330ml de lait
• 1 cuillères à café et demi de vanille en poudre
• 4 jaunes d’œufs
• 65 g de sucre
• 30 g de Maïzena
• 160 g de beurre doux
• 500g de fraises

Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter la maïzena et mélanger sans battre.
Dans une casserole faire bouillir le lait avec la vanille.
Verser le lait bouillant sur l'appareil en 2 ou 3 fois en continuant à battre
Remettre dans la casserole sur feu fort en continuant à battre pour ne pas attacher.

Hors du feu ajouter 50g de beurre presque fondu et fouetter vivement.
Laisser refroidir, d'abord à température ambiante puis au réfrigérateur, en posant au contact un film alimentaire pour éviter le croûtage.

Quand la crème est froide incorporer au batteur le restant de beurre (110g) : commencer à battre le beurre afin qu'il soit bien mou puis incorporer, cuillère par cuillère, la crème pâtissière.
Continuer de battre environ 10 minutes pour bien aérer la crème.

Avec une poche à douilles mettre une couche de mousseline sur chaque tranche de génoise.

Puis placer par dessus la crème de la génoise du dessous des demi-fraises posées sur leur tranche (sur le côté, pas debout), avec la face du dessous vers l’extérieur.

Et décorer à votre guise le dessus de la génoise (également remplie de crème) avec le restant de fraises.

- Ingrédients décoration :
• Amandes effilées
• Sucre glace
• Pralin

Faire griller les amandes effilées à sec dans une poêle.
Décorer le dessus du gâteau à votre goût.
Finir en saupoudrant de sucre glace.

Température du four indiquée pour un four classique (et non à chaleur tournante).


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