Mousse poire/chocolat et caramel façon crème brûlée

Mousse poire/chocolat et caramel façon crème brûlée

Plat fait maison Moyenne

Voilà une petite gourmandise qui se déguste avec plaisir.

On a donc une mousse de poire + morceaux de poires entre 2 dacquoises au chocolat, et par dessus une mousse caramel que l'on a brûlée au dernier moment comme une crème brûlée.

Très bon est assez léger en dessert.
PEtite participation au thème de Macaron Girl au passage. Histoire de faire un coucou depuis le temps qu'on n'a pas participé aux thèmes

Recette

*Dacquoise chocolat :

5 blancs d'oeufs
50 g de sucre
120 g de sucre glace
120 g de poudre d'amandes
30 g de cacao

- Monter les blancs en neige et les serrer à la fin avec les 50g de sucre.
- Verser les poudres tamisées dans les blancs et mélanger délicatement.
- Etaler en une fine couche sur une plaque de cuisson et cuire 12 à 15 minutes à 180°C (ça dépend de l'épaisseur).

*Mousse à la poire:

4 g de gélatine
100 g de poires
2 jaunes d'oeufs
20 g de sucre
200 g de purée de poires
150 g de crème fleurette
1 càs de liqueur de poire (facultatif)

- Epelucher les poires et en faire compoter 200g dans une casserole puis incorporer la gélatine réhydratée.
- Blanchir les jaunes avec le sucre et y incorporer doucement la compotée de poire sans cesser de remuer. Laisser le mélange revenir à température ambiante.
- Monter la crème et l'incorporer au mélange.
- Découper la dacquoise à la forme désirer et commencer par une couche de dacquoise pour le fond, puis ajouter la mousse de poire dans laquelle il ne faut pas oublier de mettre les poires coupées en morceaux que l'on avait mis de côté. Couvrir avec une nouvelle couche de dacquoise.
- Réserver au congélateur le temps de faire la mousse caramel.

*Mousse caramel:

3 g de gélatine
200 ml de lait
30 g d'eau
60 g de sucre
1 jaune d'oeuf
10 g de sucre
20 g de Maïzena
150 g de crème fleurette

- Blanchir le jaune avec les de sucre et incorporer la Maïzena.
- Réaliser un caramel avec l'eau et le sucre. Une fois qu'il est brun, incorporer avec précaution le lait réchauffé et remettre sur feu doux s'il y a du caramel non mélangé.
- Verser doucement le mélange caramel sur l'oeuf et remettre le tout sur le feu pour épaissir. Laisser refroidir à température ambiante.
- Monter la crème fleurette (au dernier moment) et l'incorporer au mélange caramel.

Réserver au frigo au moins 2h

Juste avant de servir, saupoudrer de cassonade et brûler au chalumeau.

t78chocautomne defiFR# dessert

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