Pain aux graines ( lactose/gluten free )

Pain aux graines ( lactose/gluten free )

Plat fait maison

Voilà la recette du mon pain aux graines :

2.cuill. à soupe de farine de pois chiche
300gr de farine sans gluten (Mix B Scharr ) ou un mélange de farine pour pain complet
100gr de fécule de mais
85gr de fécule de pomme de terre
2 cuill. à café de gomme de xanthane
7gr de levure de boulanger
1 cuill. à soupe de sucre en poudre
1/2 cuill. à café de sel
45cl de lait végétal (soja pour ma part )
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
25 cerneaux de noix
100gr de graines mélangées ( lin, tournesol, chanvre, etc )

Que faut-il faire ?

1. Dans un saladier mélangez les farines avec les fécules, la gomme de xanthane,la levure, le sel et le sucre . Faites tiédir le lait puis le mélanger avec l'huile et le vinaigre. Versez le tout sur les ingrédients secs et remuez jusqu'à avoir une pâte souple.
Couvrez là d'un torchon et faire l'amener la pâte 1h dans un endroit chaud.

2. Hachez grossièrement les noix et intégrez-les à la pâte avec les trois quarts des graines . Façonner une boule de pâte et roulez la dans le reste des graines . Couvrez la pâte d'un torchon et la faire encore gonfler 1h . ( J'ai fait plusieurs petites boules pour avoirs plusieurs petits pains :) )

3. Préchauffer le four a 200 degrés et enfournez pur 15min . Puis baisser la température a 170 degrés pour 30min . Enveloppez ensuite le pain dans un torchon et laisser refroidir .

Et enfin RÉGALEZ-VOUS ! :D

Ps: vous pouvez très bien congeler le pain et le ressortir après . Il ne sera que meilleur avec un petit tour au grille pain ;)

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