Pain d'épices

Pain d'épices

Plat fait maison

Un petit pain d'épices a la farine de châtaigne, miel, cannelle, vanille, gingembre ...

La recette :

Ingrédients :

Pour un moule de 10cm de large / 20cm de long / 7cm de haut

160g de farine de châtaigne
160g de miel bio (j’aime bien le miel toutes fleurs)
60g de beurre
1 cuil. à café d’épices à pain d’épices
1 demi cuil. a café de vanille en poudre
1 demi cuil. à café de gingenbre moulu
7g de bicarbonate
70g de lait de soja
60g sucre roux stevia

Préparation :

Faire préchauffer votre four à 155°C.
Faire fondre votre beurre et le laisser refroidir. Pendant ce temps, faire chauffer le miel à feu très doux, dès qu’il est liquide, le sortir du feu.
Tamisez : farine + épices à pain d’épices + bicarbonate.
Dans un récipient, mélangez : le miel + le lait. Ajouter ensuite le beurre. Puis enfin, les poudres tamisées. Bien mélanger. Terminer en ajoutant le sucre.
Beurrez et farinez votre moule à pain d’épices. Y verser votre appareil.
Enfourner pour 1 heure de cuisson. A partir de 45 minutes, vous pouvez éventuellement couvrir votre pain d’épices avec une feuille de papier alu si vous avez peur qu’il brunisse trop (moi, je ne l’ai jamais couvert). Mais attention : si vous ouvrez la porte de votre four trop tôt, selon les fours, il est possible que votre pain d’épices retombe et se creuse par le milieu. Cette opération doit donc avoir lieu le plus tard possible dans la cuisson et surtout, faites vite !!
Conservez votre pain d’épices dans une pièce pas trop chaude, pendant plusieurs jours

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