Pain de seigle à fermentation longue

Pain de seigle à fermentation longue

Plat fait maison

Ayant acheté de la farine de seigle pour faire un pain d'épices, je me suis retrouvée avec un (gros reste), et j'ai eu du mal à trouver une recette de pain avec de la farine de seigle qui me convienne, car pour la plupart, elles indiquaient de mettre beaucoup plus de farine de blé, que de farine de seigle. En m'inspirant de différentes recettes, j'y suis allée au feeling, et la résultat est plutôt concluant :

Pour 2 pains comme celui de la photo :

-130 + 10g de farine T65 bio
- 90g de farine de seigle T130
- un demi sachet de levure de boulanger
- plus ou moins 150 à 160mL d'eau
- 10g de son d'avoine pour moi, car j'ai justement versé trop d'eau !

Diluer la levure dans un peu d'eau et verser sur les farines (seulement 130g de farine de blé), ajouter l'eau, doucement donc, pour ne pas faire la même bêtise que moi. Ajouter du son d'avoine au besoin, mélanger à la cuillère (même pas besoin de pétrir !), couvrir de film plastique et laisser poser une nuit. Le lendemain, diviser la pâte en deux, saupoudrer avec la farine de blé restante et faire cuire environ une demi heure à 210 degrés.

Désolée de mon imprécision, mais mes mesures ont été un peu faites à-la-one-again...

boulangerie français salé pain seigle

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