Pain de semoule

Pain de semoule

Plat fait maison

VoilĂ  mon pain a base de semoule fine pour le repas de ce soir!

-semoule fine (1 mug 1/2)
- farine (
- 11 gr de levure fraîche
- 200ml de liquide (cette fois j ai fait 100ml de lait et 100ml d eau : les liquides doivent être tièdes)
- 1 cuilliere a soupe d huile d olive
- 1 morceau de sucre
- 5gr de sel
- 1 Ĺ“uf


Mettre dans un saladier , la levure fraîche et les 200ml de liquide (vous pouvez faire 100% eau ou 100% lait ou modifier les rapports c est comme vous voulez )

Une fois la levure diluée ajouter l huile et le sucre et mélanger de nouveau. Ensuite ajouter la semoule fine ( je donne la quantité en gros car la qualité de la semoule comme de la farine joue sur l absorption de l eau). Mélanger
Ajouter l œuf et le sel et mélanger

A ce stade, soit vous voulez un pain 100% semoule et vous ajouter petit a petit de la semoule jusqu a l obtention d une pâte a peine collante ou vous ajouter de la farine (qui rend plus facile la manipulation de la pâte surtout si vous débutez dans la boulange ) une fois la farine ajouter la pâte doit être légèrement humide mais ne plus coller au doigt)

Placer la pâte dans le robot et pétrir 10mn. Si des le début votre pâte est trop collante et accroche beaucoup les parois rajouter un peu de farine ou de semoule. Au bout de 5 mn vérifier déjà la pâte qu'une doit plus être dure et commencer a devenir élastique ! Si ce n est pas le cas rajouter un peu d eau pour l assouplir ( c est souvent le cas pour les pains 100% semoule)

Au bout de 10mn, laisser lever la pâte 1h dans le robot récouvert d un linge . Au bout d une heure, dégazer et façonner le pain (en boule puis l aplatir en galette ) et refaire lever une heure dans un plat recouvert de papier sulfurisé

A la fin de la levée badigeonnez de lait et parsemer de graines et enfournez 40mn s 180 degrés et dégustez !!!!

Il existe plusieurs recettes sur internet avec des mesures précises de semoule si vous avez besoin de quantité précise. J essaierai la prochaine fois de quantifier la semoule utilisée même si comme je l ais dit les qualités de semoule ou de farine modifier les quantités nécessaires.

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