Pain suisse

Pain suisse

Plat fait maison

Vu la motivation de TOUS, voici la recette
Pour 10 pains suisses
P√Ęte √† brioche:
250gr de farine T45
30gr de sucre
1 cc de sel
10gr de levure fra√ģche ou 1 sachet de levure briochin
3 Ňďufs
2 cs de lait
165gr de beurre à température ambiante

Cr√®me p√Ętissi√®re:
25cl de lait entier
1 cc de beurre
1/2 gousse de vanille (facultatif)
2 jaunes d Ňďufs
50gr de sucre
20gr de ma√Įzena
1 cs rase de farine

Garniture:
120gr de pépites de chocolat
25gr de sucre semoule
2,5cl d eau
Pour la dorure: 1 jaune d oeuf

Verser la farine, le sucre, le sel et la levure dans la cuve de votre batteur. Ajouter les Ňďufs et le lait. P√©trir cette p√Ęte pdt 2 √† 3 mn √† vitesse lente.
Lorsque la p√Ęte est √©paisse, incorporer le beurre bien mou et p√©trir de nouveau √† vitesse moyenne pdt 5 √† 10 mn. La p√Ęte doit devenir lisse et √©lastique ( elle de d√©colle des bords de la cuve)
Laisser reposer la p√Ęte pdt 1h00 voir 1h30 √† temp√©rature ambiante recouverte d un linge.
Par la suite aplatir la p√Ęte en rectangle et la placer au r√©frig√©rateur entour√©e de celophane pendant 1h00.
Pdt que la p√Ęte est au frais, pr√©parer la cr√®me p√Ętissi√®re.
Faire chauffer à feu moyen, le lait et la cc de beurre dans une casserole, ajouter la poudre de vanille.
M√©langer √† l aide d un fouet, les jaunes d Ňďufs et le sucre semoule, incorporer la ma√Įzena et la farine tout en continuant de fouetter.
Verser le lait chaud sur le melange jaune-sucre-ma√Įzena-farine tout en fouettant.
Reverser cette préparation dans la casserole sans cesser de remuer et faire cuire sur feu moyen jusqu à ce que la crème épaississe.
Des que la crème est prête, la verset dans un récipient bien propre et la placer au réfrigérateur recouverte d un film alimentaire.
Apr√®s le repos de la p√Ęte, l √©taler sur votre plan de travail farin√© en gardant la forme rectangulaire, sur une √©paisseur de 4 √† 5mm. Fouetter la cr√®me et l √©taler √† l aide d une spatule de mani√®re √† recouvrir la moiti√© inf√©rieur du rectangle de p√Ęte. L √©paisseur de la cr√®me doit etre de 4 √† 5mm environ. Saupoudrer de p√©pites de chocolat et replier la p√Ęte vierge sur la garniture. Aplatir au rouleau afin d obtenir un rectangle bien lisse.
Découper des rectangles réguliers de 3 à 4 cm de large.
Placer les brioches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer 1h30 d un film alimentaire.
Pendant la pose, réaliser le sirop: dans une casserole, porter à ébullition le sucre semoule et l eau sur feu moyen et laisser refroidir.
20mn avant la fin de la pause, pr√©chauff√© le four √† 180C. Dorer les brioches bien recouvertes de jaune d Ňďuf.
Les enfourner durant 10 à 12mn à 180C.
À la sortie du four, badigeonner les brioches de sirop et laisser refroidir .

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