Pains au lait

Pains au lait

Plat fait maison Facile

boulangerie sucré#ptitdej

En vacance forcée j'ai enfin le temps de passer des heures plongées dans mes livres de cuisine et de tester des recettes que je zappe habituellement par manque de temps!

Voici donc mes petits pains au lait, ils sont peu sucrés et peuvent servir pour des petits sandwichs salés ! trêve de bavardage, voici la recette...

pour environ 10 pains:

500 g de farine type 45
2 CAC de sel
3 CAS de sucre
15g de levure de boulanger fraîche
100g de beurre (à 40% pour moi)
100ml de lait tiède
75ml d'eau tiède
2 œufs
1 jaune d'œuf pour la dorure

1) Mélanger la farine, le sucre et le sel. Faire un puits
2) Mettre la levure émiettée, l'eau et le lait au centre. Délayer.
Ajouter les œufs et le beurre mou. Former une pâte
3) Pétrir la pâte 7-8 minutes
4) Laisser reposer 3heures dans un bol couvert de film alimentaire
5) Diviser la pâte en 10 morceaux puis former des boules
6) Les aplatir avec la paume de la main et façonner des petits pains
7) Dorer les pains. Laisser lever 45 minutes en couvrant d'un torchon
8)Préchauffer le fou à 190°, faire des entailles aux ciseaux sur toute la longueur des petits pains, les dorer à nouveau et enfourner pour environ 15 minutes.

Ils se congèlent très bien aussi :) recette

Miamé par +29
2 commentaires

Plats similaires

Du miam dans votre boite mail