PAINS SANS PÉTRISSAGE

PAINS SANS PÉTRISSAGE

Plat fait maison

LA RECETTE en détail
;) 500 g de farine normale
;) 300 g d'eau tiède
;) 8 g de levure boulangère sèche
;) 10 g de sel (est égal à 2 cuil à café rase)

Préparation:
Pour commencer préparer le Levain dans un grand saladier, ajouter l'eau tiède, puis ajouter la levure, bien délayer et ajouter un peu de farine (3 grosses cuillères à soupe pour moi), bien délayer le tout ensemble et laisser reposer au moins 10 mn
Ensuite mélanger le reste de la farine avec le sel, et verser dans le levain
A l'aide d'une cuillère ou une spatule en bois, mélanger le tout ensemble pendant 2 à 3 mn, à l'aide d'une maryse, ramener la pâte vers le centre du saladier
Recouvrir le saladier avec un torchon propre et humide, et laisser la pâte pousser "laisser gonfler" dans un endroit chaud (perso j'ai allumé mon four entre 40 à 50°, j'ai placé le saladier à l’intérieur pendant 1h30, Au bout de ce temps la pâte a bien levée
Fariner généreusement un plan de travail, et verser la pâte, afin de chasser l'air
A l'aide d'une corne à pâtisserie ou bien une raclette ou une Maryse (spatule en plastique), ramener la pâte vers le centre et former une boule (n'hésiter pas à fariner la spatule et les mains) La pâte est un peu molle, pas d'affolement
A l'aide des 2 mains, façonner la boule de pain, en faisant des rotations dans le sens de l'aiguille d'une montre, ça colle un peu, ne pas hésiter à saupoudrer de farine vos mains + le pâton, la texture du pâton doit rester molle
Étaler du papier sulfurisé sur la plaque du four, couper le pâton en 2 ou en 3, former un pain long ou rond, à l'aide d'un couteau ou une paire de ciseau ou une lame de rasoir, faire des entailles assez profond sur le pain
Préchauffez le four à 200°, pendant le préchauffage mettre en même temps dans le bas du four un récipient rempli d'eau (pour la vapeur), ce qui rendra la croûte craquante et croustillante

Puis badigeonner le pain d'un petit peu d'eau (sans excès) ou bien se servir d'un pulvérisateur, ajouter des graines aux choix
Lorsque l'eau du récipient commence à bouillir (c'est la bonne température) pour enfournez le pain pour pour 30 à 35 mn, au bout de ce temps, retourner le pain, juste faire dorer le dessous (5 mn c'est suffisant)

Enlevez le pain du four et laisser bien refroidir sur une grille ;)
Voilà, tout simplement ;)

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